Мир 2017-03-10T04:17:44+02:00
Українські Новини
Украинцев приучают, что ЕС и "безвиз" уже не нужны, - СМИ

Украинцев приучают, что ЕС и "безвиз" уже не нужны, - СМИ

Политологи считают, что Украине
Политологи считают, что Украине "не светит" реальный "безвиз". Фото: sq.com.ua

Заявления официальных лиц свидетельствуют о том, что Украина недовольна отношениями Евросоюза к стране, и реальный безвизовый режим и Ассоциацию с ЕС людям заменять суррогатом.

Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на источник, близкий к АП.


Собеседник издания сообщил, что установка "во всем виноват ЕС" появилась в начале осени.
"В частности, такой посыл попросили транслировать народных депутатов", - сообщил он.

Эксперты заявляют о том, что для того, чтоб не разочароваться в Европе, нужно было просто ею не очаровываться.

Политолог Кость Бондаренко провел параллель с басней Крылова "Лиса и виноград": "На взгляд безвиз хорош, да зелен — тотчас оскомину набьешь". Но ЕС нам особо ничего и не обещал - все иллюзии наши же политики создали для внутреннего потребления", - сказал Бондаренко изданию.  
 
Политологи считают, что главный миф про либерализацию визового режима власть накачала значимостью специально.

"Власть накачала его значимость, а осенью, когда стало понятно, что из-за кризиса мигрантов и кризиса ЕС в целом безвиза не будет, стали раскручивать тезис о том, что выполнили все обязательства. К этому подключили даже уходящего из политики Дональда Туска (экс-премьер Польши. — Авт. издания), который выдал тезис о том, что безвиз теперь - внутренняя забота ЕС", - рассказал политолог Михаил Павлив.

Реальный безвиз Украине при этом "не светит" - лишь его суррогат (например, упрощение поездок для определенных групп населения), считает политолог.

"В этом просто обвинят Европу, больше ничего и объяснять не будут", - заключил эксперт. А это уже прямое повторение истории с Виктором Януковичем, который также не смог внятно пояснить причин срыва подписания Соглашения об ассоциации в ноябре 2013-го.

"Дальше у Украины будет два пути. Либо стать частью мирового либерального правопорядка, в привязке к ЕС, НАТО и Западу в целом. Либо - что более вероятно — проявятся авторитарные течения — ни ЕС, ни США не будут заниматься Украиной в прежних объемах. И это даже где-то выгодно власти, ведь сейчас уже нельзя побежать в ЕС и пожаловаться на власть, как жаловались на Януковича", - спрогнозировал политолог Вадим Карасев.

Как сообщали Українські Новини, Европейский парламент перенес рассмотрение вопроса о предоставлении Украине безвизового режима с 18 января на 1 февраля 2017 года.

Источник : Вести (Украина)


Архив
Новости

ok