Происшествия 2017-01-12T19:07:31+02:00
Українські Новини
Афганские талибы атаковали одну из крупнейших баз НАТО

Афганские талибы атаковали одну из крупнейших баз НАТО

Талибы атаковали коалиционные войска.
Талибы атаковали коалиционные войска.

После взрыва боевики вступили в перестрелку с солдатами НАТО.

Боевики движения "Талибан" совершили нападение на одну из крупнейших баз коалиционных войск в Афганистане. Об этом 30 июня сообщает AFP со ссылкой на заявление Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

По данным Associated Press, утром в среду, 30 июня, у ворот базы взорвался заминированный автомобиль. После взрыва группа боевиков вступила в перестрелку с коалиционными войсками. По словам представителей ISAF, в результате перестрелки были убиты восемь боевиков.

Представители "Талибана", взявшие на себя ответственность за нападение, заявили, что боевикам удалось убить в Джалалабаде более 30 человек - как иностранных военных, так и сотрудников сил безопасности Афганистана. Однако, как отмечает AP, данные боевиков могут быть преувеличены. ISAF пока не предоставили информации о потерях среди своих военнослужащих.

Военный аэропорт в Джалалабаде на северо-востоке Афганистана является третьей крупнейшей базой коалиционных сил в стране, уступая по размеру только базам в Кандагаре и Баграме. Как отмечает AFP, все они в последнее время подвергались нападению со стороны талибов.

Напомним, недавно ушел в отставку генерал США Стэнли Маккристал, который руководил афганской миссией. Причиной послужила острая критика Президента США Барака Обамы и его соратников в журнале. За Маккристала заступился Президент Афганистана Хамид Карзай, заявив, что американский генерал как никто понимает проблемы Афганистана.

Вместе с тем в опубликованном докладе одного из конгрессменов сообщается, что за деньги Минобороны США в Афганистане покупают у талибов и местных властей безопасный проезд для американского транспорта. Если же США отказывается платить, то устраиваются нападения.

Количество убитых американских военных в Афганистане с момента начала войны в 2001 году уже превысило 1 тыс. человек. Всего в этом году, по неофициальным данным, в Афганистане погибли 223 иностранных военных.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что 2010 год должен стать переломным в борьбе с талибами, хотя они оказались и "сильнее, чем ожидалось".

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok