Происшествия 2016-07-20T00:44:04+03:00
Українські новини
Афганские талибы атаковали одну из крупнейших баз НАТО

Афганские талибы атаковали одну из крупнейших баз НАТО

Талибы атаковали коалиционные войска.
Талибы атаковали коалиционные войска.

После взрыва боевики вступили в перестрелку с солдатами НАТО.

Боевики движения "Талибан" совершили нападение на одну из крупнейших баз коалиционных войск в Афганистане. Об этом 30 июня сообщает AFP со ссылкой на заявление Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

По данным Associated Press, утром в среду, 30 июня, у ворот базы взорвался заминированный автомобиль. После взрыва группа боевиков вступила в перестрелку с коалиционными войсками. По словам представителей ISAF, в результате перестрелки были убиты восемь боевиков.

Представители "Талибана", взявшие на себя ответственность за нападение, заявили, что боевикам удалось убить в Джалалабаде более 30 человек - как иностранных военных, так и сотрудников сил безопасности Афганистана. Однако, как отмечает AP, данные боевиков могут быть преувеличены. ISAF пока не предоставили информации о потерях среди своих военнослужащих.

Военный аэропорт в Джалалабаде на северо-востоке Афганистана является третьей крупнейшей базой коалиционных сил в стране, уступая по размеру только базам в Кандагаре и Баграме. Как отмечает AFP, все они в последнее время подвергались нападению со стороны талибов.

Напомним, недавно ушел в отставку генерал США Стэнли Маккристал, который руководил афганской миссией. Причиной послужила острая критика Президента США Барака Обамы и его соратников в журнале. За Маккристала заступился Президент Афганистана Хамид Карзай, заявив, что американский генерал как никто понимает проблемы Афганистана.

Вместе с тем в опубликованном докладе одного из конгрессменов сообщается, что за деньги Минобороны США в Афганистане покупают у талибов и местных властей безопасный проезд для американского транспорта. Если же США отказывается платить, то устраиваются нападения.

Количество убитых американских военных в Афганистане с момента начала войны в 2001 году уже превысило 1 тыс. человек. Всего в этом году, по неофициальным данным, в Афганистане погибли 223 иностранных военных.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что 2010 год должен стать переломным в борьбе с талибами, хотя они оказались и "сильнее, чем ожидалось".

По теме

Архив
Новости

ok