Украина 2016-07-20T00:44:06+03:00
Українські новини
Молдова и Украина решили спор об участке автодороги "Одесса-Рени"

Молдова и Украина решили спор об участке автодороги "Одесса-Рени"

Спорный участок трассы
Спорный участок трассы "Одесса-Рени" отойдет Украине, но молдаване будут по нему ездить бесплатно.

Скоро произойдет фактическое разграничение и участок отойдет Украине.

Молдова и Украина договорились о решении спорного территориального вопроса и согласовали изменение границы между странами. Как сообщает МИД Молдовы, это произошло в ходе завершившихся в Кишиневе консультаций по определению на местности границ земельного участка в районе Паланки, который был передан ранее в собственность Украины, но расположен на территории Молдовы.

Консультации прошли в Кишиневе на уровне директоров департаментов международного права внешнеполитических ведомств двух государств с привлечением других экспертов.

В 2001 году вступил в силу договор между двумя странами, по которому участок земли возле молдавского населенного пункта Паланка, где проходит дорога "Одесса-Рени", был передан Украине де-юре, но не по факту.

На консультациях стороны согласовали проект акта об установлении на местности границ этого участка. Вскоре представители обеих стран установят и определят на местности границы переданного участка.

Решено, что эксплуатация и обслуживание автотрассы и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке осуществляются Украиной. За Молдовой сохраняется право на бесплатное использование участка данной дороги.

Также на переданном участке не будет проводиться пограничный, таможенный и какой-либо другой контроль, который осуществляется при переходе государственной границы.

Жители села Паланка сохраняют право без ограничений использовать сельскохозяйственные земли Молдовы, расположенные на другой стороне данной автотрассы.

Напомним, Украина также ведет переговоры о демаркации границ с Россией и Беларусью и намерена завершить их уже в этом году.

В конце января тогдашний глава МИД Петр Порошенко и вице-премьер Молдовы Юрий Лянкэ установили первый пограничный знак на центральном участке украино-молдавской государственной границы - в точке №194 в селе Большая Косница в Винницкой области.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: МИД Молдова Граница Дорога
По теме

Архив
Новости

ok