ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Мир 2016-07-20T00:44:07+03:00
Українські новини
Иранское телевидение показало физика-ядерщика, сбежавшего от спецслужб США

Иранское телевидение показало физика-ядерщика, сбежавшего от спецслужб США

Шахрам Амири.
Шахрам Амири.

Это уже второе интервью Шахрама Амири на иранском ТВ.

Иранскому физику-ядерщику Шахраму Амири  удалось ускользнуть от похитивших его агентов американских спецслужб, утверждает телевидение Ирана.

В вечернем эфире было показано датированное 14 июня интервью с человеком, который назвал себя Шахрамом Амири. Он утверждает, что бежал от американских агентов, а ныне находится в штате Вирджиния и рассчитывает вернуться на родину, "которую не предавал", передает ИТАР-ТАСС.

"Если со мной что-нибудь случится, ответственность за это ляжет на правительство США", - заявил ученый и призвал правозащитные организации оказать ему содействие в возвращении в Иран.

Это уже второе подобное интервью, распространенное иранским телевидением. 7 июня была продемонстрирована видеозапись, сделанная в начале апреля. На ней тот же человек, представленный как Шахрам Амири, сообщает о том, что был похищен американскими спецслужбами.

По словам ученого, ему была сделана инъекция снотворного препарата. "Когда я проснулся, то уже находился на борту самолета, следовавшего в США", - заявил иранский физик. Он утверждал, что в течение восьми месяцев находился в штате Аризона и подвергался пыткам и серьезному психологическому давлению.

По словам Амири, его принуждали дать интервью одному из влиятельных американских телеканалов, в ходе которого сообщить о своей значимой роли в реализации иранской ядерной программы и намерении попросить политического убежища в США.

"Я должен был сказать, что располагаю важными документами и компьютером, содержащим секретную информацию", - сообщил физик-ядерщик.

Иранское телевидение сообщило тогда, что интервью было получено иранскими спецслужбами "специальными методами", суть которых не раскрывалась.

Иран обвиняет США в похищении Шахрама Амири. По версии Тегерана, в начале лета прошлого года ученый отправился в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к мусульманским святыням, но во время путешествия был похищен и в итоге попал в США.

В то же время американские источники утверждают, что Амири добровольно выразил желание сотрудничать с ЦРУ и не возвращаться в Иран.

Вскоре после выхода в эфир первого интервью с человеком, представленным как Шахрам Амири, власти США категорически отвергли обвинения официального Тегерана в похищении ученого.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok