подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ПР внесла в Раду проект закона о местных выборах

ПР решила изменить избирательное законодательство.
ПР решила изменить избирательное законодательство.

Самовыдвижение остается только для сельского и поселкового уровней.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о местных выборах, который предполагает их проведение по мажоритарно-пропорциональной системе. Законопроект зарегистрировал лидер фракции ПР Александр Ефремов.

По мажоритарно-пропорциональной системе будут избираться депутаты Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в райсоветах по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

При этом законопроект учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов.

"Выборы депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе", - отмечается в пояснительной записке.

Вторая половина от общего состава депутатского корпуса соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Согласно законопроекту очередные местные выборы назначаются не позднее 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Право выдвигать кандидатов в депутаты сельских и поселковых советов, а также кандидатов в главы этих административных единиц переходит к местным ячейкам партий; допускается и самовыдвижение.

А вот правом выдвигать кандидата на должность мэра будут наделены только местные организации партий.

Напомним, 29 июня Верховная Рада отказалась объединить местные выборы и выборы в ВР Крыма. В целом же парламент отклонил 12 законопроектов о местных выборах.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости