подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

МИД РФ признал задержанных "шпионов" россиянами

Здание МИД России.
Здание МИД России.

Однако МИД подчеркивает, что граждане не совершали действий против интересов США.

МИД РФ опубликовал официальный комментарий в связи с заявлением США об аресте группы российских шпионов. По заявлению ведомства, "речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США", которые "не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США".

Министерство отметило, что американские власти должны будут обеспечить задержанным нормальное обращение в местах их содержания и гарантировать доступ консульских сотрудников России и адвокатов.

"Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений", - говорится в заявлении ведомства Сергея Лаврова.

Из 11 арестованных только об одном - Михаиле Семенко - было достоверно известно, что он является выходцем из России. Кроме того, по данным СМИ, арестованная Энн Чепмен - Анна Чапман, выпускница РУДН, покинувшая Россию в 2004 году и переехавшая в Америку только в феврале 2010 года.

Остальные задержанные имели нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские: у кого-то из них в речи был слышен русский акцент, а, например, фотографии юной Трэйси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами.

29 июня 10 человек были арестованы в США, еще один, позднее остальных - на Кипре. Он же (Кристофер Метсос) стал единственным, кого отпустили под залог. Власти считают, что шпионы работали на Службу внешней разведки. Помимо обвинения в незаконной разведдеятельности почти всем были предъявлены обвинения и в отмывании денег.

Ранее Сергей Лавров уже потребовал от Вашингтона официальных объяснений в связи с арестами, а МИД РФ назвал обвинения "вбросом" и сравнил произошедшее со "шпионскими страстями времен "холодной войны".

Напомним, ранее одной из главных задач для немецких спецслужб стала борьба с промышленным шпионажем со стороны России и Китая. Пару дней назад власти Индии заподозрили гражданку России в шпионаже. Франция также заявила об опасениях, что в центре Парижа может появиться агентурный центр российских спецслужб под прикрытием русского православного храма.

Больше новостей о: МИДРоссияШпионажШпион
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей