подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пекин пригрозил Google лишением лицензии

Стартовая страница сайта google.cn
Стартовая страница сайта google.cn

Компания перенаправляла пользователей с домена google.cn на google.com.hk

Китайские власти потребовали от Google прекратить перенаправлять пользователей с сайта Google.cn на гонконгский Google.com.hk, где пользователям доступна не прошедшая через фильтры поисковая выдача.

В случае отказа Пекин пригрозил лишить Google лицензии на предоставление услуг, связанных с сетевым контентом. Об этом говорится в записи в официальном блоге Google.

Лицензия Google действительна до 30 июня. Без нее компания не сможет работать в китайском Интернете. Фактически отказ властей от продления лицензии заставит Google закрыть сайт Google.cn и уйти с китайского рынка.

Корпорация, которая 28 июня подала бумаги на продление лицензии, была вынуждена согласиться с требованиями китайского правительства. В результате в ближайшее время посетители Google.cn не будут перенаправляться на гонконгский сайт автоматически. Вместо этого им будет предложено нажать на ссылку для перехода на Google.com.hk.

Конфликт Google с Пекином длится несколько лет. В начале 2010 года неизвестные хакеры взломали компьютерные системы Google и похитили интеллектуальную собственность компании.

Проследив за хакерами до Китая, Google пригрозил уйти с рынка страны и отключил цензурирование результатов поиска. Позднее Google начал перенаправлять пользователей с китайского сайта на гонконгский. На Гонконг требования материкового Китая, связанные фильтрацией поисковой выдачи, не распространяются.

Больше новостей о: КитайGoogleЦензура
По теме

Архив
Новости