Мир 2017-05-25T19:49:09+03:00
Українські Новини
Суд разрешил латвийским националистам отметить захват Риги фашистами

Суд разрешил латвийским националистам отметить захват Риги фашистами

1 июля в Риге националисты отпразднуют освобождение от
1 июля в Риге националисты отпразднуют освобождение от "советской оккупации".

Националисты считают 1 июля днем освобождения от "советской оккупации".

Латвийские националисты 1 июля проведут шествие в честь 69-летия со дня вхождения в Ригу гитлеровских войск. Организаторы акции заявляют, что в этот день республика была освобождена от "советской оккупации". Ранее городские власти запретили шествие, но националистам удалось отменить запрет через суд.

Организатором шествия выступил националист Улдис Фрейманис. В прошлом он неоднократно проводил акции антисемитского толка. В частности, 16 марта он пытался принять участие в марше ветеранов латышского легиона Waffen SS, развернув при этом плакат, оскорбляющий евреев.

1 июля Фрейманис и его единомышленники намерены пройти маршем от Музея оккупации до памятника Свободы. Власти Риги этот запретили это шествие. Чиновники отметили, что мероприятие может привести к разжиганию межнациональной розни. Теперь, однако, запрет отменен решением административного суда.

Теоретически это решение еще может быть обжаловано городской властью в Верховном суде. Однако сделать это в срок не представляется возможным - из-за юридических формальностей подать апелляцию можно будет только с 12 июля (когда появится полный текст решения административного суда).

Аналогичное шествие по случаю 1 июля латвийские националисты провели несколько лет назад. Тогда марш организовала национал-радикальная партия NSS.

Напомним, 16 марта в Риге прошло шествие ветеранов латышского легиона Waffen SS. В акции приняли участие около тысячи человек.

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости

ok