Рада отказалась объединить местные выборы и выборы в ВС Крыма

Рада не поддержала предложение провести эти выборы одновременно.
Рада не поддержала предложение провести эти выборы одновременно.

По мнению авторов законопроекта, это позволило бы сократить расходы госбюджета на проведение избирательной кампании.

Верховная Рада отказалась установить одновременное проведение очередных выборов Верховного Совета Крыма и выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей.

За соответствующий проект закона №5448 в первом чтении проголосовали 132 депутата при необходимых 226.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 14 закона "О выборах депутатов Верховной Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" и установить, что решение о проведении одновременных с местными очередных выборов Совета Крыма Совет принимает после принятия Радой решения о проведении местных выборов, но не позднее, чем за 120 дней до дня выборов.

Согласно Конституции, к ведению Крыма относится назначение выборов депутатов Совета Крыма.

В то же время в законе о местных выборах отсутствует норма об одновременном проведении таких выборов.

Также в пояснительной записке отмечается, что принятие таких изменений необходимо, так как в 2010 году заканчиваются полномочия действующего Совета Крыма.

Кроме того, по мнению авторов законопроекта – Сергея Мищенко (БЮТ) и Руслана Князевича (НУ-НС), это позволит сократить расходы государственного бюджета на проведение избирательной кампании.

Как сообщали Ukranews, депутаты от ПР Михаил Чечетов и Валерий Коновалюк предложили парламенту назначить очередные выборы в местные органы власти на 31 октября.

По некоторым данным, Президент Виктор Янукович на этой неделе внесет законопроект, предусматривающий норму, которая ограничит доступ новых политсил к выборам. Согласно предлагаемой норме, выдвигать кандидатов в депутаты местных советов всех уровней имеют право только партийные ячейки. И лишь те из них, которые были официально зарегистрированы за 365 дней до проведения выборов.

Напомним, ранее крымский парламент отказался от проведения выборов 31 октября. По словам спикера Владимира Константинова, дата выборов в высший представительный орган автономии будет определена после назначения Верховной Радой даты местных выборов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok