Мир 2017-01-12T19:07:41+02:00
Українські Новини
Последнего подозреваемого в шпионаже в пользу РФ задержали на Кипре

Последнего подозреваемого в шпионаже в пользу РФ задержали на Кипре

Аэропорт в Ларнаке.
Аэропорт в Ларнаке.

Кристофера Метсоса задержан в аэропорту Ларнаки. Он является гражданином Канады и США.

Полиция Кипра задержала по запросу из США Кристофера Р. Метсоса, которого подозревают в шпионаже в пользу России, сообщает Reuters. Метсос является одним из 11 фигурантов дела о шпионаже.

54-летний мужчина был задержан утром во вторник, 29 июня, в аэропорту города Ларнака. Метсос планировал улететь из Кипра в Будапешт. В настоящее время он отпущен под залог в размере 20 тысяч долларов. Вопрос его экстрадиции в США будет рассмотрен в суде в течение 30 дней.

Представитель полиции Ларнаки Михалис Катсунотос рассказал, что Метсос разыскивается в США по подозрению в шпионаже и отмывании денег. По данным AFP, Метсос является гражданином Канады, однако при себе у него был найден и американский паспорт.

О задержании в различных городах США остальных десятерых подозреваемых в незаконных связях с иностранным государством стало известно 28 июня. В тот же день состоялись первые судебные заседания, на которых всем задержанным было отказано в освобождении под залог. Метсос был объявлен в розыск.

По утверждениям американских спецслужб, расследование деятельности группы, предположительно сотрудничавшей со Службой внешней разведки России, заняло около десяти лет и было проведено службами контрразведки совместно с ФБР.

МИД России сожалеет, что информация о задержаниях появилась на фоне объявленной Администрацией Президента США Барака Обамы "перезагрузки" российско-американских отношений. Внешнеполитическое ведомство РФ также заявило, что "шпионский скандал" не имеет под собой оснований и раскручивается для "неблаговидных целей" и попросило более подробную информацию о произошедшем.

Напомним, ранее одной из главных задач для немецких спецслужб стала борьба с промышленным шпионажем со стороны России и Китая. Пару дней назад власти Индии заподозрили гражданку России в шпионаже. Франция также заявила об опасениях, что в центре Парижа может появиться агентурный центр российских спецслужб под прикрытием русского православного храма.

По теме

Архив
Новости

ok