Мир 2017-01-16T04:14:50+02:00
Українські Новини
В ЕС одобрили механизм приостановления безвиза

В ЕС одобрили механизм приостановления безвиза

За проектом закона, государства-члены и Еврокомиссия смогут инициировать механизм приостановления безвиза. Фото: volynnews.com
За проектом закона, государства-члены и Еврокомиссия смогут инициировать механизм приостановления безвиза. Фото: volynnews.com

От имени Совета ЕС Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) утвердил компромиссный текст относительно механизма приостановления безвизового режима. Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине на его странице в социальной сети Facebook, пишут Українські Новини.

"Тот факт, что мы достигли договоренности, должен открыть дверь для дальнейшего прогресса в переговорах по либерализации визового режима с другими странами, которые отвечают всем необходимым требованиям", - говорится в сообщении.

Согласно договоренности институтов ЕС, Европейская комиссия должна будет направлять Европарламенту и Евросовету ежегодные отчеты о состоянии соответствия третьих стран необходимым для сохранения безвизового режима с ЕС требованиям.

"Механизм мониторинга был введен с целью обеспечения того, чтобы третьи страны, которым было предоставлено освобождение от виз, по-прежнему отвечали критериям, которые стали основанием для предоставления безвизового статуса", - сказано в сообщении.

В частности, запланировано расширить перечень оснований для приостановки безвизового режима, например на основании ослабления третьей страной сотрудничества по реадмиссии, существенного увеличения отказов от реадмиссии, а также из-за существенного увеличения рисков для государственной политики или внутренней безопасности государств-членов ЕС.

Предполагается, что приостановка безвизового режима может быть инициирована Еврокомиссией или путем уведомления государства-члена ЕС.

После уведомления простого большинства государств-членов ЕС Еврокомиссия должна будет принять решение о приостановке безвизового режима для определенных категорий граждан третьей страны на 9 месяцев, а если обстоятельства сохранятся - принять решение о приостановке безвизового режима для всех граждан третьей страны на 18 месяцев.

После того как 7 декабря этот механизм был согласован, соответствующий документ должен быть проголосован Европарламентом в первом чтении и принят Евросоветом.

 

Как сообщали Українські Новини, Порошенко надеется, что ассоциация ЕС с Украиной заработает по полной 15-16 декабря.

Граждане Европейского Союза будут проходить поверку при пересечении внешних границ ЕС.



Архив
Новости

ok