Украина 2016-07-20T00:44:17+03:00
Українські новини
Румыния неофициально выдала 50 тысяч паспортов украинцам

Румыния неофициально выдала 50 тысяч паспортов украинцам

Официально румынские паспорта получили 3,5 тыс. буковинцев.
Официально румынские паспорта получили 3,5 тыс. буковинцев.

Нунсовец Геннадий Москаль говорит, что спустя 70 лет Румыния намерена вернуть себе территорию Буковины и часть Одесской области.

Украинские граждане, проживающие в Черновицкой области и западных районах Одесской области, продолжают массово получать румынские паспорта. Об этом пишет "Сегодня" со ссылкой на слова депутата от НУ-НС Геннадия Москаля, уроженца Буковины.

По его словам, официально румынскими гражданами стали 3,5 тысячи буковинцев. По неофициальным данным — уже 50 тысяч человек. При этом большинство из их владельцев украинские паспорта не сдавали, что является нарушением наших законов.

Напомним, 28 июня исполнилось ровно 70 лет с тех пор, как к территории Украины, входившая в состав СССР, присоединились Северная Буковина (ныне — Черновицкая область) и Южная Бессарабия (ныне западные районы Одесской области). С той поры румыны никогда не соглашались с потерей этой территории, а с распадом СССР бухарестские политики и СМИ стали открыто заявлять о необходимости возвращения указанных территорий в состав Румынии.

"После волнений в Молдове, когда официальный Кишинев обвинил в них Румынию, Бухарест еще более упростил процедуру выдачи паспортов на территориях, отобранных у Румынии в 1940. Для этого создана специальная комиссия при Минюсте, которой, по сути, нужен лишь один документ – свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года. Не нужно даже знание румынского языка", - рассказал Москаль.

По словам депутата, украинцы получают румынские паспорта из-за возможности попасть в Евросоюз.

"Они ведь делают это не из большой любви к Румынии, а потому, что это фактически паспорт гражданина Евросоюза. И потом, ответственности-то никакой! Ну, найдут румынский паспорт, и что? Уволят с госслужбы или не дадут быть депутатом. А если я грузчик или торговец, какая мне разница?!" – подчеркнул нунсовец.

Официальная Румыния отрицает намерение вернуть себе Буковину и часть Одесской области.

"Румыния как государство никогда не ставила этот вопрос об объединении бывших румынский территорий. Однако в программах всех парламентских партий написано об этом объединении. Геополитический проект Великой Румынии включает в себя, кроме территории нынешней Румынии, Молдову, некоторые венгерские, сербские земли, а также украинские — Северную Буковину и часть Одесской области»", - говорит сенатор от партии "Великая Румыния" Илие Илашку.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Румыния намерена предъявить Украине территориальные претензии, которые касаются необитаемого острова Майкан, расположенного на Дунае.

В свою очередь министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина не намерена пересматривать линию границы с Румынией.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok