Мир 2016-07-20T00:44:20+03:00
Українські новини

США не будут признавать торпедирование корвета "Чхонан" северокорейским терактом

По мнению США, атака корвета не была актом международного терроризма.
По мнению США, атака корвета не была актом международного терроризма.

Администрация положила конец слухам о возможном возвращении КНДР в список стран-пособниц терроризма.

США заявили, что не намерены признавать терактом потопление северокорейской подлодкой корвета "Чхонан" ВМС Южной Кореи.

В частности, американский Государственный департамент подчеркнул, что считает случившееся военной агрессией одного государства по отношении к другому, а также намеренной провокацией в исполнении КНДР, но не террористическим актом.

"На наш взгляд, это не является актом международного терроризма", - подчеркнул пресс-атташе Госдепа США Филип Краули.

В итоге американская администрация положила конец слухам о возможном возвращении КНДР в список стран-пособниц терроризма. На этом в частности настаивали в Южной Корее, требующей введения новых санкций в отношении своего северного соседа.

Как сообщалось ранее, 15 июня постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо заявил, что Северная Корея ответит военными мерами на любое возможное осуждение Пхеньяна Советом безопасности ООН в связи с гибелью южнокорейского корвета.

Отношения между двумя Кореями ухудшились после того, как корвет "Чхонан" затонул 26 марта в результате взрыва. На его борту находились 104 моряка, 46 из них погибли.

Члены международной комиссии по расследованию гибели корвета подтвердили версию, что "Чхонан" был торпедирован северокорейской подлодкой. В комиссию входили представители США, Австралии, Великобритании и Швеции. В КНДР эти обвинения отвергли.

По теме

Архив
Новости

ok