Мир 2016-07-04T10:42:09+03:00
Українські новини

В США в список потенциальных террористов попала шестилетняя девочка

Алисса Томас страдает из-за полной тезки.
Алисса Томас страдает из-за полной тезки.

Министерство внутренней безопасности США не стало ни подтверждать, ни опровергать внесение девочки или ее тезку в список.

В США в "черный список" лиц, которых запрещено допускать к полетам на внутренних авиарейсах, внесена шестилетняя девочка. Родители американки индийского происхождения Алиссы Томас узнали об этом лишь на днях, когда семья собиралась лететь из Кливленда в Миннеаполис, пишет в понедельник, 28 июня, The Times of India.

Семье все же позволили улететь, но девочке пришлось пройти отдельный досмотр для лиц, подозреваемых в терроризме. Родителей также обязали связаться с Министерством внутренней безопасности США, чтобы разъяснить ситуацию.

В итоге шестилетняя Алисса получила уведомление правительства о том, что ничего не изменится. Ведомство не намерено ни подтверждать, ни опровергать какую-либо информацию ни о девочке, ни о ком другом с тем же именем, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на газету.

"Она могла угрожать своей сестре, однако это вряд ли представляет угрозу национальной безопасности", - шутит отец девочки Сэнтош Томас. В данной ситуации его оптимизм похвален: раньше у семьи не было никаких проблем, теперь же каждое их путешествие грозит превращаться в головную боль.

Это уже не первый случай в США, когда дети оказываются в списке потенциальных террористов. К примеру, в нем значится восьмилетний Майкл Хикс из штата Нью-Джерси: родители с его младенчества не знают покоя: задержки и обыски в аэропортах стали для семьи привычным делом.

При этом в управлении транспортной безопасности заявляют, что в списке потенциально опасных пассажиров, равно как и в другом правительственном перечне, детей нет. Таким образом, власти признают, что детям и их родителям приходится страдать из-за других - взрослых, которые являются полными тезками ребенка.

Только за последние три года заявления с просьбой удалить их имена из пресловутого списка подозрительных лиц подали почти 82 тысячи человек, в настоящее время более 25 тысяч таких требований от однофамильцев предполагаемых террористов находятся на стадии рассмотрения.

Новое ужесточение мер авиабезопасности в США последовало за неудавшимся терактом 25 декабря 2009 года. Тогда молодой нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб пронес на борт Airbus A-330, следовавшего из Амстердама в Детройт, 80 граммов взрывчатых веществ. К счастью, террориста подвел детонатор - иначе самолет с 300 пассажирами взорвался бы в воздухе.

Как выяснилось впоследствии, Абдулмуталлаб значился в списке лиц, которым запрещен въезд в США. Попасть на борт он смог из-за опечатки в его имени.

По теме

Архив
Новости

ok