подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лукашенко приказал искать нероссийские источники энергии

Лукашенко хочет уменьшить зависимость от Москвы.
Лукашенко хочет уменьшить зависимость от Москвы.

Президент Беларуси отметил, что страна не сможет отказаться от энергоносителей из РФ в полной мере.

Беларусь должна искать новые источники энергоресурсов и маршруты поставок. Об этом заявил в понедельник Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он сообщил, что республика не сможет в полном объеме отказаться от российских энергоресурсов, но потребовал от правительства поиска новых источников и маршрутов поставок энергоносителей в страну.

"Никакой войны, это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда (из России) энергоносители, никто нам 100% в этом плане не заменит", - заявил Лукашенко.

По его словам, "никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний, традиционный партнер".

Говоря о недавнем газовом конфликте с Россией, Президент Беларуси отметил, что "если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого".

"И мы критикуем их за это, но должны войти в их положение так, как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу газу, нефти, по вопросам, по которым нас пытаются очень сильно "нагибать", - сказал Лукашенко.

Поэтому, отметил белорусский лидер, "потихоньку мы должны сегодня 4 миллиона тонн нефти, в будущем году - 10 млн тонн нефти, поставить в Белоруссию из известных центров".

"Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставок сюда дешевого природного газа и других энергоносителей", - заявил президент.

"Поэтому ставить вопрос о том, что это в пику России, против России, будет неразумно, глупо и вообще не будет понятно и приемлемо для нашего общества", - сказал Президент Беларуси.

"Все это пройдет, но мы должны исходить из классической формулы существования любого государства: альтернатива и диверсификация отношений", - отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул: "Мы не можем зависеть от одного государства, от одного центра поставок, будь то энергоресурсов, сырья, комплектующих Мы должны "лететь на двух крыльях".

Напомним, что "Газпром" с 21 июня начал ограничивать поставки газа в Беларусь из-за долга. За два дня ограничения были доведены до 60% от плана. "Газпром" заявил, что Минск задолжал около 190 млн долл., поскольку платил за газ цену меньше, чем установлено в контракте. Тогда Беларусь просила дать ей две недели для оплаты долга, но газовый холдинг потребовал немедленных расчетов.

Уже 23 июня в 16:00 Беларусь направила "Газпрому" 187 млн долл. в счет погашения долга за газ.

В свою очередь "Газпром" заплатил Беларуси за транзит по контрактной ставке 1,45 долл. за тыс. кубометров на 100 километров, всего 228 млн долл., несмотря на то, что Беларусь требовала заплатить за транзит около 260 млн.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей