Мир 2016-07-20T00:44:25+03:00
Українські новини
Указ и.о. Президента о дне советской оккупации расколол правящую коалицию Молдовы

Указ и.о. Президента о дне советской оккупации расколол правящую коалицию Молдовы

Михай Гимпу.
Михай Гимпу.

Некоторые соратники даже угрожают отставкой Михаю Гимпу.

Указ исполняющего обязанности Президента Молдовы о Дне советской оккупации расколол правящую коалицию страны. Указ, подписанный Михаем Гимпу 24 июня, пока продолжает действовать, но союзники и.о. Президента по коалиции обещают добиться его отмены. Противники грозят отправить упорствующего Гимпу в отставку.

Правящий в Молдове Альянс за европейскую интеграцию не смог убедить Гимпу отменить указ, передает "Интерфакс". Президент заявил, что не станет менять свое решение и принял участие в траурных мероприятиях, которые теперь должны проводиться в Молдове каждый год 28 июня - в годовщину передачи Советскому Союзу Бессарабии и Северной Буковины.

Три члена Альянса из четырех не сумели доказать исполняющему обязанности Президента целесообразность отмены специального заседания парламента, на котором в понедельник, 28 июня, планировалось заслушать доклад комиссии о преступлениях тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. Тем не менее, в понедельник заседание все же было отменено.

После закрытого заседания Альянса и. о. Президента уехал возлагать цветы к Мемориальному камню, установленному накануне в центре Кишинева в память о жертвах тоталитарного режима, а премьер-министр Владимир Филат - к памятнику депортированных сталинским режимом.

Заседание Альянса с участием самого Гимпу началось в 09:00 по киевскому времени. Он накануне отказался участвовать в заседании, объяснив это необходимостью проведения мероприятий в честь траурной даты в истории Молдовы, которая, по его мнению, была оккупирована бывшим СССР 28 июня 1940 года.

Напомним, 28 июня 1940 года по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов, а также шесть районов с левого берега Днестра. Последние с 1924 года входили в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

В минувшую субботу лидеры трех партий Альянса выработали единую позицию относительно указа о Дне советской оккупации, но не обнародовали ее, поскольку обещали вначале довести принятое решение до сведения и. о. Президента.

В понедельник утром у здания парламента несколько бывших репрессированных в советский период граждан выступили в поддержку указа и. о. Президента. Манифестанты держали лозунг "Сталин и русский народ принесли нам свободу - увезли в Сибирь".

Напомним, МИД России осудил введение в Молдове Дня советской оккупации.

Больше новостей о: Молдова СССР Гимпу Оккупация Указ
По теме

Архив
Новости

ok