подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иран заморозил все переговоры с Западом до осени

Ахмадинежад взял тайм-аут.
Ахмадинежад взял тайм-аут.

Ахмадинежад хочет таким образом "дисциплинировать Запад".

Иран заморозил переговоры с "шестеркой" стран-переговорщиков по иранской ядерной программе до конца августа 2010 года. Об этом сообщает AFP со ссылкой на выступление президента страны Махмуда Ахмадинежада, которое было передано в эфире иранского телеканала IRINN.

По словам Ахмадинежада, перерыв в переговорном процессе нужен, чтобы "дисциплинировать Запад". Он также выдвинул ряд условий, при которых сотрудничество между Ираном и "шестеркой" может быть продолжено. Эти условия, считает Ахмадинежад, не являются препятствием к продолжению переговоров, а наоборот должны перевести дискуссию в более правильное русло.

В частности, Президент Ирана предложил сменить состав участников переговоров, введя в процесс страны так называемой Тегеранской декларации. "Если с одной стороны будут Франция, Россия и США, то с другой должны быть Иран, Турция и Бразилия", - заявил Ахмадинежад.

17 мая 2010 года Иран, Турция и Бразилия подписали Тегеранскую декларацию - соглашение, предполагающее поставки слабообогащенного урана из Ирана в Турцию, а также поставки сильнообогащенного урана из России и Франции в Иран.

В качестве еще одного условия, уточняет Trend, Президент Ирана потребовал четко определить позиции сторон относительно израильской ядерной программы, о которой, по словам Ахмадинеджада, умалчивает Тель-Авив. Иранский Президент также раскритиковал идею атомного оружия в целом, назвав развитие ядерных вооружений "глупейшей тенденцией на сегодня". "Мы твердо стоим на пути разоружения", - заверил Ахмадинеджад.

Напомним, 9 июня Совбез ООН принял резолюцию, которой вводятся дополнительные санкции против Ирана. За такое решение проголосовали 12 стран, против – Бразилия и Турция. Ливан воздержался. В ответ на это Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил высморкаться в принятую резолюцию и выбросить ее в ведро. 

Спустя неделю после введения карательных мер власти Ирана объявили о начале строительства нового ядерного реактора, предназначенного для исследовательских целей.

Вместе с тем Россия намерена продолжить поставлять зенитные ракетные системы С-300 Ирану, так как это не запрещено принятыми санкциями. США уже признали право РФ на это.

Европа и США, напротив, не удовлетворились только лишь санкциями Совбеза и приняли меры по усиленному давлению на Иран. Новые меры ЕС коснутся торговли, включая товарами двойного назначения, банковского и страхового сектора, транспортной сферы Ирана, включая морские и авиационные поставки, а также нефтегазовой отрасли.

Пентагон считает, что уже в скором времени Иран получит возможность нанести удар по странам Европы с помощью "десятков или даже сотен" ракет, а к 2015 году ударить и по США.

По теме

Архив
Новости