подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Французский премьер попросил мусульман отказаться от паранджи

Никаб и паранджу может стать табу во Франции.
Никаб и паранджу может стать табу во Франции.

Фийон считает, что ортодоксальный предмет одежды усиливает межнациональную рознь, от которой часто страдают и добропорядочные мусульмане.

Премьер-министр Франции в понедельник, 28 июня, призвал французских мусульман отказаться от ношения паранджи, сообщает Reuters.

Через неделю в парламенте запланировано слушание по законопроекту о полном запрете на ношение бурки и никаба в общественных местах.

Франсуа Фийон обратился к светскому мусульманскому большинству страны, с просьбой противостоять попыткам радикальных меньшинств помешать интеграции мусульман в европейское общество.

"Вы должны стоять в авангарде борьбы против нетерпимости", - сказал Фийон.

Французский премьер пояснил, что ортодоксальный предмет одежды усиливает межнациональную рознь, от которой часто страдают добропорядочные мусульмане.

Напомним, ранее французское правительство одобрило законопроект о запрете носить паранджу. В начале мая парламент Франции единогласно принял резолюцию, осуждающую ношение этого предмета одежды. В 2004 году Франция уже ввела ограничения на ношение бросающихся в глаза религиозных символов в общественных местах. В частности, это вылилось в запрет на ношение в школах хиджабов - мусульманских головных платков.

В конце апреля парламент Бельгии одобрил полный запрет на ношение паранджи. Нарушителям новых правил грозит штраф в размере 15-25 евро и/или тюремное заключение сроком до семи дней. Исключение может быть сделано лишь для участников каких-либо праздничных мероприятий, например, карнавалов. В ответ талибы пригрозили Бельгии терактами.

Заместитель председателя Европарламента Сильвана Кох-Мерин предлагает распространить запрет на всю территорию ЕС, так как паранджа и другие подобные формы одежды являются "передвижными тюрьмами", что несовместимо с ценностями свободы, на которых основана объединенная Европа.

По теме

Архив
Новости