подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Присяжнюк призвал РФ проверить украинские мясо-молочные заводы в июле

Некоторые предприятия не могут экспортировать продукцию в РФ.
Некоторые предприятия не могут экспортировать продукцию в РФ.

30 апреля стороны договорились, что такие инспекции состоятся в первом полугодии, но их все нет и 6 украинских предприятий временно приостановили экспорт продукции в РФ.

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк рассчитывает на проведение Россией инспекции украинских заводов производителей товаров из мяса и молока в июле. Об этом он сказал журналистам после переговоров премьер-министров Украины Николая Азарова и России Владимира Путина в Ново-Огарево.

"Я просил Владимира Владимировича, чтобы все-таки в июле инспекция приехала", - сказал Присяжнюк.

Он отметил, что в ходе заседания украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в Сочи (Россия) 30 апреля стороны договорились о проведении такой инспекции в первом полугодии, однако протокол в данном вопросе нарушается.

"Уже полугодие заканчивается, а инспекции не было. Владимир Владимирович пообещал рассмотреть этот вопрос и ускорить", - добавил Присяжнюк.

Он пояснил, что ранее Украину посетила российская группа, которая ознакомилась с украинскими лабораториями и заявила о их несоответствии российским требованиям.

Следствием этого, по словам министра, была временная приостановка экспорта продукции в Россию из 6 украинских заводов. Министр отметил, что украинская сторона также попросила, чтобы инспекции проводились совместно с украинскими ветеринарными службами.

Напомним, специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ("Россельхознадзор") 27 мая завершили проверку 11 украинских мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.

В апреле Украина предлагала России возобновить проверки ее мясомолочных предприятий для возможного экспорта на российский рынок.

Запрет на ввоз украинской продукции животноводства, в частности мясной и молочной продукции, в Россию был введен в январе 2006 года.

После этого в течение нескольких последующих лет российскими специалистами проводились проверки, по итогам которых для некоторых предприятий запрет на поставки своей продукции в Россию был снят.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости