СБУ возбудила уголовное дело за сепаратистский форум в Закарпатье, - СМИ

Рады венгерский громад Закарпатья. Фото: izvestia.kiev.ua
Рады венгерский громад Закарпатья. Фото: izvestia.kiev.ua

В Ужгороде состоялось сепаратистское собрание венгерской молодёжи и местных депутатов Закарпатья. Участники мероприятия поддержали призыв председателя Закарпатского облсовета Михаила Ривиса к возможному отделению региона от Украины и созданию автономии. Они также потребовали от Президента Украины наделить регион антиконституционными полномочиями, в том числе, позволить региону самостоятельно вести внешнюю политику. Сепаратисты предложили Президенту подписать специальный договор. Его зачитал руководитель инициативной группы, венгерский активист Иван Фаркош. СБУ возбудило уголовное дело по факту проведения антиконституционного мероприятия и проводит проверку, сообщает izvestia.kiev.ua.

"Мы предлагаем Киеву заключить данный договор о разграничении полномочий, который позволит венгерскому населению достойно жить в Украине. Мы поддерживаем мнение главы Закарпатского областного совета Михаила Ривиса, который заявил о наличии объективных предпосылок для возможного выхода из состава Украины. Если Киев хочет видеть регион в составе государства, мы требуем 20% квоты представителей венгерских общин в Закарпатском облсовете, а также телевещания передач на венгерском языке", - заявил Фаркош.

Местный депутат Степан Гал заявил, что "венгерское население имеет законное право на представление собственных интересов на международной арене, для чего мы инициируем создание Комитета по иностранным делам. Данный Комитет будет защищать наши интересы".

Напомним, ранее председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис потребовал, чтобы региону выделили больше средств на развитие инфраструктуры области. В противном случае Ривис пригрозил, что Закарпатская область может выйти из состава Украины.



Архив
Новости

ok