Экономика 2016-07-20T00:44:27+03:00
Українські новини
Путин: Россия и Украина рассматривают вопрос объединения авиапредприятий

Путин: Россия и Украина рассматривают вопрос объединения авиапредприятий

Украина и Россия намерены вместе поднять авиапром на новый уровень.
Украина и Россия намерены вместе поднять авиапром на новый уровень.

Российский премьер предложил провести рыночную оценку авиапромышленности двух стран.

Россия и Украина рассматривают вопрос объединения авиапромышленных предприятий двух стран. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает РБК.

По словам Путина, объединение может пройти только на рыночной основе. "Это означает провести независимую экспертизу наших авиационных комплексов и на этой базе принять решение, в каком объеме и какими частями мы будем объединяться", - сказал он.

Российский премьер считает, что "альтернативы этому объединению нет, поскольку сегодня на мировых рынках нет места малым предприятиям". "Если мы не объединимся, мы не сможем на равных конкурировать на мировых рынках с крупными авиационными компаниями", - сказал он.

Напомним, 16 июня совет директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) одобрил возможность создания совместного российско-украинского предприятия ОАК и украинского авиастроительного концерна "Антонов" на паритетной основе.

На следующий день президент ОАК Алексей Федоров высказал мнение, что можно договориться о создании СП "в течение 2-3 месяцев". Для этого, по его словам, необходимо провести оценку активов, которой должна заниматься одна из аудиторских компаний "большой четверки".

Ранее российские СМИ сообщали, что Украина намерена передать России контроль в авиастроительном концерне "Антонов", чтобы получить скидку на газ в 2010 году. 50 процентов плюс одна акция компании могут быть переданы ОАК, а взамен "Антонов" получит небольшую долю в российской корпорации.

Сейчас Украина и Россия сотрудничают в строительстве самолетов Ан. Так, основным сборщиком Ан-148 будет Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), а удлиненную версию - Ан-158 - будет собирать АНТК имени Антонова в Украине.

Ан-148 - ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку от 70 до 99 пассажиров. Максимальная дальность полета составляет 5000 километров, а крейсерская скорость - до 870 километров в час. Ан-158 является его удлиненным вариантом с более экономичным расходом топлива.

Ан-148 совершил первый коммерческий полет в декабре 2009 года. В то же время Ан-158 был представлен общественности в апреле 2010 года. Считается, что эта модификация является конкурентом российского проекта Sukhoi Superjet 100.

По теме

Архив
Новости

ok