подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия и Украина договорились договариваться о судьбе "Укртатнафты"

Россия настаивает на праве владения
Россия настаивает на праве владения "Укртатнафтой".

Стороны формализуют переговоры по этому поводу.

Россия и Украина договорились формализовать переговоры о возврате доли Татарстана в ЗАО "Укртатнафта".

О такой договоренности сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин после встречи премьеров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова в понедельник в Москве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы поставили вопрос также по возврату собственности российских компаний. Именно по Кременчугскому заводу мы только что говорили с Минтопэнерго. Договорились формализовать этот вопрос и продвигаться к его решению. Договорились максимально формализовать ход переговорного процесса", - сказал он.

Сечин отметил, что сторонам также предстоит обсудить вопрос возврата и другой российской собственности, в частности "Лугансктепловоза".

"Однако на данный момент в составе украинской делегации присутствует только специалист, курирующий вопрос Кременчугского НПЗ - министр топлива и энергетики Юрий Бойко, а специалистов по другим вопросам нет", - отмечается в сообщении.

Сечин также сообщил, что в ходе переговоров не поднимался вопрос о компании RosUkrEnergo.

1 марта 2010 года стало известно, что 46,9% акций ЗАО "Укртатнафта" сконцентрировала группа "Приват" украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

Продажа этого пакета акций предприятия стала возможной после вынесения решения Верховным судом, признавшим недействительной их покупку компаниями AmRuz Traiding и SeaGroup (18,296%) и правительством Республики Татарстан (28,7788%) в 1994 году сразу после создания украино-татарского предприятия.

На НПЗ уже сменен состав наблюдательного совета.

В феврале на одном из собраний акционеры "Укртатнафты" ввели в состав набсовета Коломойского, Александра Ярославского, Геннадия Боголюбова, Геннадия Корбана, Михаила Кипермана (представляют группу компаний, аффилированных с Приватбанком), бывшего заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева и других.

Возглавил набсовет заместитель председателя правления "Нефтегаза" Валентин Франчук, который до 15 января 2009 года работал замом председателя правления-коммерческим директором компании "Укрнефть", которую, как и компанию "Укртатнафта", контролирует группа Приватбанка.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости