подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Минюсте скрывают биографию и опыт работы 23-летнего главного люстратора (документ)

В Министерстве юстиции Украины отказались предоставлять на запрос "Українських Новин" официальную биографию и.о.директора Департамента по вопросам люстрации 23-летней Анны Калынчук. 

При этом, в министерстве заявили, что запрошенная редакцией официальная биография топ-чиновника является "персональными данными", распространение которых "без согласия самого субъекта персональных данных либо уполномоченного им лица позволяется в случаях, предусмотренных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека".  

23 ноября 2016 года "Українські Новини" запросили в Министерстве юстиции штатное расписание Департамента по вопросам люстрации, а также официальную биографию, декларацию о доходах за 2015 год и копию приказа Петренко о назначении и.о.руководителя Департамента. 

В ответе за подписью заместителя министра Анны Онищенко содержатся запрошенная декларация и штатное расписание, а остальная запрошенная информация объявлена  "конфиденциальной".

Это первый прецедент, когда под формулировку "конфиденциальная информация" уведена официальная биография топ-чиновника, к тому же по должности обязанного анализировать биографии других чиновников. При этом, в предоставляемых самой Калынчук биографических данных содержатся нестыковки. Так, в 23 года чиновница успела окончить Национальную Острожскую академию,  "два года проработать над люстрацией" с Татьяной Козаченко в Минюсте, что по закону невозможно без полного высшего образования, а до этого еще некоторое время поработать в юридической фирме Татьяны Козаченко "Капитал". 

О назначении Анны Калынчук и.о.директора Департамента пока известно только со слов самого министра Павла Петренко.

Приказ о назначении на официальном сайте Минюста в период между 1 и 30 ноября (в том числе, 23-24 ноября, когда по словам министра состоялось назначение) отсутствует!

Согласно штатному расписанию, заместитель директора Департамента по вопросам люстрации (должность, которую до назначения занимала Калынчук) имеет ставку 7,5 тыс грн без учета премий и надбавок. Рядовой главспец – 4,3 тыс грн в месяц.

В то же время, в Декларации за 2015 год (когда по словам Калынчук она уже работала в Минюсте) заработная плата чиновницы за год составила 12,8 тыс грн. То есть – ежемесячно она получала на руки минимальную зарплату! Еще 4,6 тыс грн Калынчук заработала в 2015 году в виде стипендии. На 17,4 тыс грн ей доводилось весь год как-то жить и содержать принадлежащую ей (1/3 права владения) квартиру в 50 кв метров. Ни каких членов семьи, как и другой собственности, в декларации Калынчук не значится.  

Декларация без биографии не дает ответа, где именно – в Министерстве или в юридической конторе бывшего "главного люстратора" Татьяны Козаченко ее сменщица получала минимальную зарплату, что может косвенно свидетельствовать о минимизации налогообложения и наличии "серых зарплат". 

Как сообщали "Українські Новини", Министерство юстиции назначило исполняющей обязанности директора департамента по вопросам люстрации Анну Калынчук вместо Татьяны Козаченко. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко

Назначение 23-летнего специалиста вслед за 24-летней Анастасией Деевой вызвало резонанс в социальных сетях

При этом выяснилось, что ранее Калынчук высказывала позиции "люстратора широкого профиля", нелестно отзываясь о партийном патроне своего начальника Арсении Яценюке и признаваясь, что еще в феврале 2014 года мечтала люстрировать экс-премьера Юлию Тимошенко. 

Уже после назначения Калынчук обвинила Петра Порошенко в нарушении закона о люстрации. 

 



Архив
Новости