подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российский космический грузовик "Прогресс-МС04" пропал без вести по пути к МКС: возможно крушение

Запущенный к МКС космический грузовик "Прогресс-МС04" примерно через шесть минут после старта с космодрома "Байконур" перестал передавать на землю данные о состоянии своих систем. Об єтом сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на "Роскосмос".

"Сообщаем, что сегодня после пуска ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-04" с 383-й секунды пропала телеметрия. В настоящее время специалисты "Роскосмоса" выясняют ситуацию", - цитирует российское информагенство Интерфакс сообщение ведомства.

В ЦУП заявили, что корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя, вышел на промежуточную орбиту и взял курс к Международной космической станции. Позднее, по информации российских СМИ, стало известно, что двигатель третьей ступени корабля мог выключиться раньше срока, вследствие чего он не вышел на расчетную орбиту.

Российские информагенства, ссылаясь на свои источники в силовых органах Тувы, сообщают о вспышках, которые очевидцы видели в районе населенного пункта Иштии-Хем, и предполагают, что это могли быть обломки "Прогресса". Другие источники считают, что "Прогресс" мог упасть на Алтае. Информация о возможном районе падения обломков сейчас проверяется.

На борту "Прогресса" было 2,5 тонны груза, в частности, топливо для дозаправки МКС, вода и воздух, научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Стыковка корабля с МКС была запланирована на 3 декабря 2016 года.

Как сообщали Українські Новини, космический корабль, запущенный ракетой с украинским двигателем, прибыл на станцию. Ранее сообщалось, что соцсеть "Вконтакте" отправит на МКС робота для общения.

Больше новостей о: КосмосМКС
По теме


Архив
Новости