подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

У нардепа Лещенко могут конфисковать квартиру

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) составило протокол об админнарушении на известного депутата от БПП Сергея Лещенко. Причиной стало получение им подарка (в виде скидки) при нашумевшей покупке элитной квартиры в центре Киева. Скидка в сумме 1,8 млн. гривен была получена, как заявляет НАПК, от застройщика при покупке квартиры, сообщает "Страна".

В чем же обвиняют Сергея Лещенко? Дело в том, что при покупке новой квартиры он заплатил за нее 7 млн 550 тыс. гривен. Однако ряд СМИ выяснили, что в данном доме, согласно официальному прайсу застройщика, квартиры продаются значительно дороже. Согласно сообщению НАПК, полученная нардепом скидка от рыночной цены оценена в сумму 1,8 млн. грн.

Суть нарушения, в котором обвиняют нардепа, состоит в том, что согласно статье 1 Закона "О предотвращении коррупции", имущество, которое предоставлено или получено бесплатно или по цене ниже минимальной рыночной, считается подарком:

В статье 23 этого же Закона для чиновников установлен ряд ограничений в отношении подарков. В частности, нардепам запрещено требовать, просить, получать подарки для себя или близких им лиц:

- в связи с осуществлением такими лицами деятельности, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления;

- если лицо, которое дарит, находится в подчинении такого лица.

Кроме того, можно принимать подарки, которые соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве, если стоимость таких подарков не превышает одну минимальную заработную плату, установленную на день принятия подарка однократно. При этом совокупная стоимость таких подарков не должна превышать двух прожиточных минимумов.

Именно в превышении разрешенной стоимости одного подарка и обвиняют Сергея Лещенко.

А наказание за нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков установлены статей 172-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП).

За это нарушение предусмотрен админштраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан  с конфискацией такого подарка:

Для админштрафов применяется специальный размер необлагаемого минимума – 17 гривен. Это значит, что Сергею Лещенко "светит" штраф в сумме от 1700 до 3400 гривен.

А что касается конфискации подарка – там все намного серьезней. Дело в том, что, как мы выяснили выше, в случае получения скидки от рыночной цены подарком считается не сумма скидки (в данном случае это 1,8 млн. гривен), а само имущество, которое получено по цене ниже минимальной рыночной. Таким имуществом и является все та же "нехорошая" квартира.

То есть, у Лещенко конфисковать как подарок должны не сумму полученной им скидки, а полученное со скидкой имущество, то есть квартиру.

И КУАП в данном случае не оставляет вариантов: в случае наложения штрафа в любой сумме конфискация должна произойти "автоматически".

Сейчас НАПК составило лишь протокол об админнарушении, право на это у него есть согласно ст.12 Закона "О предотвращении коррупции". Но это еще не значит, что Лещенко будет наказан.

Следующее действие – рассмотрение данного протокола в суде. И уже суд будет решать, виноват Лещенко или нет.  А если суд признает Сергея Лещенко виновным в административном нарушении по ст.172-5 КУАП, то к нему будет применено административное взыскание в виде штрафа и конфискации полученного им подарка, то есть квартиры. Как и при любой другой конфискации, такое конфискованное имущество переходит в собственность государства.

Сам Лещенко уже заявил, что не получал скидку на квартиру и назвал претензии НАПК непрофессиональными.

"Этот протокол о коррупции выглядит, как карикатурная попытка переложить ответственность за коррупцию на человека, который с этой коррупцией борется, то есть на меня", - добавил депутат.

Он советует НАПК более тщательно провести проверку и не позориться. "Это смешно в виду того, что никакой скидки мной получено не было, и представители застройщика давали пояснения и НАБУ и НАПК", - сказал он.

На вопрос, намерен ли он прийти по приглашению НАПК ознакомится с административным протоколом в четверг, Лещенко сообщил, что намерен сначала встретиться со своим адвокатом.

Как сообщалось, Сергей Лещенко, известный борьбой с коррупцией, купил квартиру в центре Киева площадью 200 квадратных метров за 7,5 миллионов гривен, что соответствует двухлетнему бюджету партии ДемАльянс.

Отметим, что над загадочной историей покупки новой квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко потешались даже его коллеги по парламенту. Официальный супруг невесты Лещенко прокомментировал скандал с квартирой. 

Народный депутат Украины Сергей Лещенко рассказал, что стало отправной точкой в решении покупки скандальной жилплощади в центре Киева.



Архив
Новости