подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бандера и Мазепа не могут объединить украинцев, - львовский историк

У истории нужно искать имена тех, кто будет объединять нас. Такое мнение во время выступления в рамках Школы международной журналистики "Вызовы декоммунизации" в Украинском католическом университете высказал львовский историк Ярослав Грицак, сообщает портал "Трибуна".

По данным социологического опроса группы "Рейтинг", лидер украинских националистов середины ХХ века Степан Бандера не может претендовать на эту роль. Его принимают на Западе страны, но на остальной территории к ОУН-новцу относятся неоднозначно, используя клише "предатель" или "герой". Так же и с гетьманом Иваном Мазепой. Участник полтавской битвы до сих пор не стал идеальным правителем в глазах украинцев, хотя и памятники ему есть, и научно-популярные программы снимаются.

В этом контексте, львовский историк Ярослав Грицак считает, что мы должны обратиться к фамилиям деятелей истории и современности, которые одинаково положительно воспринимаются  по всей стране. Их имена он озвучил в ходе заседания  международной школе журналистики "Вызовы декоммунизации", которая в прошла в Украинском католическом университете.

- Декоммунизация в Украине является нечестной. Мы осуждаем советский тоталитарный режим, но ничего не говорим о национализме, который тоже был тоталитарной идеологией. Украинские националисты были причастны к геноциду против еврейского и польского населения в годы Второй мировой войны. И об этом не надо забывать, - рассказывает историк.

Именно поэтому, по мнению Ярослава Грицака, Степан Бандера не может быть примером для всех украинцев и объединить их. Зато, едва ли не идеальной фигурой для этого является гетьман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий.

 - Он хорошо подходит как украиноязычной части страны, так и русскоязычному населению, - считает Ярослав Грицак.

Образ казацкого предводителя имел популярность в Советском Союзе. В школах, институтах и в средствах массовой информации говорилось, что Хмельницкий начал войну за освобождение простого украинского народа из-под польского гнета, чтобы потом воссоединиться с народом России. Поэтому даже бабушки и дедушки могут сейчас нормально принимать гетмана, а молодежь в свою очередь говорит о нем, как о создателе раннего украинского государства 17-го века - Войска Запорожского.

Среди других деятелей, которые могут объединить украинцев - Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка. Они так же, как и лидер казаков, были популярны в эпоху СССР.

Среди современников, по мнению Ярослава Грицака, украинцев  прекрасно объединяют музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук и Сергей Жадан.

Не следует отказываться и от спортсменов, имена которых тоже могут объединять. И это будет пожалуй самый эффективный способ найти общие точки соприкосновения в обществе.

В этом плане Ярослав Грицак вспомнил процесс, как и когда жители восточной и южной Украины начали считать престижным национальный гимн.

 - Песню "Ще не вмерла Украиїна" на востоке и юге страны долго не хотели принимать, потому что она была какой-то неполноценной  для жителей тех краев. Однако, когда в 1994 году Оксана Баюл выиграла первое золото на Олимпийских играх в Норвегии, и во время церемонии награждения играл украинский гимн и поднимался сине-желтый флаг, популярность национальной символики на Востоке и Юге резко возросла, - считает Грицак.



Архив
Новости