Жизнь 2017-01-11T04:17:02+02:00
Українські Новини
На Романа и Платона украинцы гадали, какой будет зима

На Романа и Платона украинцы гадали, какой будет зима

1 декабря в Украине празднуют именины Романа и Платона. Фото: gurukarpaty.com
1 декабря в Украине празднуют именины Романа и Платона. Фото: gurukarpaty.com

Сегодня, 1 декабря, в Украине празднуют именины Романа и Платона. Традиционно украинцы в первый день зимы любили предсказывать, какой же будет весь зимний период.

Считалось, что какой этот день, такова и зима. В народе говорили: "Платон и Роман показывают зиму нам". Из-за этого Платона и Романа еще называли Зимоуказателями.

Если в течение дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течение целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню - о середине, по вечеру - о конце.

Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.

Считалось также, что если на мучеников Платона и Романа сказать: "Платон и Роман, насыпьте мне в карман", то весь год будут водиться деньги.

Что же касается самых мучеников Платона и Романа, то они жили в начале 4 века. Святой Платон был братом святого мученика Антиоха; они родились в семье христиан и получили благочестивое воспитание. Уже в юности проповедовал христианство среди язычников. За это правитель Агриппин призвал его на суд и стал убеждать отречься от веры. Видя, что Платон стоек в своих убеждениях, правитель разгневался и приказал подвергнуть молодого христианина мучениям, а впоследствии и сам стал пытать его. В конце концов мученика обезглавили.

Также сегодня отмечается память святого Романа, который принял мучения во времена гонений на христиан, начатых императором Максимиланом. Роман был диаконом в Кесарии. Однажды, встретив епарха Асклипиада, идущего на языческий праздник, он начал убеждать его отречься от идолов. Тот отказался и приказал предать диакона пыткам.

Больше новостей о: Праздники Традиции именины
По теме


Архив
Новости

ok