Экономика 2017-03-11T04:24:44+02:00
Українські Новини
Страны ОПЕК окончательно договорились о снижении добычи нефти

Страны ОПЕК окончательно договорились о снижении добычи нефти

Добычу нефти снизили до уровня 32,5 млн. Фото: politeka.net
Добычу нефти снизили до уровня 32,5 млн. Фото: politeka.net

Страны ОПЕК решили снизить добычу нефти с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей в день, до уровня 32,5 млн и ожидают соответствующих действий не входящих в картель стран. Об этом заявил президент организации, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада

"Мы рассмотрели все аспекты и пришли к соглашению, что рынку необходимо ребалансировка. Для ребалансировки рынка будут необходимы решения стран ОПЕК и поддержка некоторых ключевых стран, не входящих в ОПЕК", - цитирует ас-Сада "Прайм".

По его словам, обсуждение со странами вне ОПЕК шли параллельно и показали готовность партнеров "внести значительные объемы сокращения".

По итогам переговоров Саудовская Аравия согласилась снизить добычу нефти на 486 тыс. барр. - до 10,058 млн барр. в сутки., следует из текста соглашения, на которое ссылается Bloomberg. Ирак, вторая по нефтедобычи страна в картеле, будет добывать 4,351 млн. барр. в сутки - это на на 210 тыс. меньше, чем в октябре. При этом Иран получил возможность увеличить добычу с 3,7 млн до почти 3,8 млн барр. в сутки. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт снизят суточную добычу на 139 тыс. и 131 тыс. соответственно.

Соглашение также призывает страны, не входящие в ОПЕК, сократить объем добычи нефти до 600 тыс.барр. в сутки. Члены ОПЕК планируют провести переговоры с не входящими в картель нефтедобывающими странами на следующей неделе в Дохе.

Следующая встреча ОПЕК состоится 25 мая 2017 года, организация намерена продлить срок действия соглашения еще на шесть месяцев, сообщил журналистам в Вене министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.



Архив
Новости

ok