Политика 2017-03-27T04:25:30+03:00
Українські Новини
Фото дня: кровавый разгон Евромайдана перерос в Революцию

Фото дня: кровавый разгон Евромайдана перерос в Революцию

Сегодня исполнилось три года с ночи разгона Евромайдана
Сегодня исполнилось три года с ночи разгона Евромайдана

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" избили и разогнали мирных протестующих, в основном студентов, которые пришли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы поддержать подписание резолюции о евроинтеграции Украины. Именно этот момент стал переломным и после него Евромайдан превратился в Революцию достоинства.

В ночь на 30 ноября начальник ГУМВД Украины в Киеве Валерий Коряк отдал приказ о применении силы во время разгона Евромайдана в Киеве. Около 4 часов утра, когда на Майдане Незалежности оставалось около 400 протестующих, площадь окружили вооруженные "беркутовцы" и силой вытеснили людей. Во время разгона "беркутовцы" применяли взрывные пакеты, били людей дубинками, сбрасывали людей на землю с постамента монумента Незалежности и давили ногами. Не жалели даже девушек.

Бойцы "Беркута" преследовали бегущих людей по Крещатику и прилегающим улицам вплоть до Михайловского собора, монахи которого открыли ворота и приютили около двухсот участников акции.

Такие действия позже объяснили необходимостью установить новогоднюю елку на Майдане Незалежности.

События ночи 30 ноября возмутили общественность и люди начали собираться на Софийской площади. Жесткая силовая акция вызвала массовое сочувствие пострадавшим. Это возмутило украинцев больше, чем "отказ от евроинтеграции".

30 ноября на новую акцию протеста на Михайловской площади пришли, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч человек. А уже 1 декабря в 12:30 дня люди собрались на Всеукраинское вече. Шествие растянулось от парка Шевченко до Майдана Незалежности.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok