Турция объявила о закрытии воздушного пространства с Израилем

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган.

Эта мера связана с нападением израильского спецназа на суда "флотилии свободы" 31 мая.

Турция решила закрыть воздушное пространство для Израиля. По данным турецких СМИ, об отмене воздушного сообщения с Израилем сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В частности он сказал, что эта мера связана с нападением израильского спецназа на суда "флотилии свободы" 31 мая. Напомним, что тогда в ходе инцидента погибли девять человек, восемь из которых были гражданами Турции.

Как сообщалось ранее, сразу же после нападения Турция отозвала посла из Израиля и пригрозила серьезными последствиями для отношений двух стран. Вскоре было объявлено о намерении сократить военное, торговое и энергетическое сотрудничество с Израилем.

Напомним, что суда "флотилии свободы" хотели прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа. Однако Израиль отказался пропускать суда и предложил им разгрузить груз в израильском порту. После того, как флотилия отказалась последовать требованиям властей, на суда высадился израильский спецназ.

В результате столкновения были убиты девять человек и более 30 получили ранения. Действия Израиля осудили несколько десятков стран, с осуждающей резолюцией выступил Совет безопасности ООН. Главы многих государств призвали к проведению международного расследованию инцидента и отмене блокады сектора Газа.

По теме

Архив
Новости

ok