подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аваков приобретает гибридные автомобили под грифом оборонного заказа, - СМИ

Автомобильная компания "НИКО", стала победителем в тендере на поставку автомобилей для Национальной полиции Украины. Сумма контракта составит 959,6 млн гривен. Как сообщает портал "Главком", подписание данного соглашения проходило с учетом определенных "деталей".

Главной из них издание называет то, что данный договор был проведен под грифом "оборонного" и состоялся при участии одного участника про процедуре переговоров.

Таким образом, в 2017 году компания должна будет передать копам 635 внедорожников Mitsubishi Outlander.

Первый полицейский Mitsubishi Outlander министр внутренних дел Арсен Аваков лично представил ещё летом этого года. И уже тогда чиновник пообещал, что парк патрульных авто обновится именно такими машинами.

Однако полгода назад, как сообщал "Главком", невзирая на настоятельные обещания Авакова такой контракт был под вопросом: он должен был быть согласован инвестором. А им выступает правительство Японии, так как машины закупаются в рамках средств Киотского протокола.

И все-таки этой осенью Аваков со своим новым заместителем 24-летней Анастасией Деевой посетил Токио. Издание отмечает, что непонятно как, но данному "дуэту" из МВД удалось убедить японцев, что Mitsubishi Outlander - именно то транспортное средство, которое необходимо украинским патрульным.

При этом журналисты напоминают, что ежели при закупке Toyota Prius контракт был подписан непосредственно между Украиной и акционером "Тойота" - компанией Sumitomo Corporation, то с Mitsubishi получается совсем по-другому.

Победителем нынешнего тендера стла компания "Нико Диамант" - украинский диллер группы "Нико".

Вместе с тем издание напоминает, что летом этого года в своем расследовании "Бизнес на новой полиции. Кто заработает на поставке машин для копов", оно допускало, что именно "Нико" заработает на закупке Mitsubishi Оutlander.

"Главком" подчеркивает, что украинская полиция будет ездить не на стандартных Mitsubishi Outlander, а на самой "крутой" их модефикации - PHEV. Данная аббревиатура расшифровывается, как гибридный автомобиль, способный передвигаться как на бензине, так и электричестве.

По данным тендера, на который указывает издание, за каждый Mitsubishi Outlander PHEV "НИКО" заплатят по 1,5 млн грн. По курсу НБУ это составляет около 58 тыс долл. "Главком", как сравнение указывает, что в Британии за такое же авто просят от 39,5 тыс. долл.



Архив
Новости