Мир 2016-07-20T00:44:31+03:00
Українські новини
За 9 лет ЦРУ уничтожило половину руководства "Аль-Каиды"

За 9 лет ЦРУ уничтожило половину руководства "Аль-Каиды"

Для нормализации ситуации в Афганистане потребуется больше времени и усилий, чем предполагалось ранее.
Для нормализации ситуации в Афганистане потребуется больше времени и усилий, чем предполагалось ранее.

В Афганистане действует от 50 до 100 членов "Аль-Каиды", которая сейчас обладает наименьшим влиянием и возможностями за период после терактов 11 сентября.

ЦРУ сообщило, что с 2001 года уничтожило или захватило по меньшей мере половину руководства террористической организации "Аль-Каида".

Как в частности сообщил глава американского разведывательного ведомства Леон Панетту, на территории Афганистана действует от 50 до 100 членов "Аль-Каиды", которая сейчас обладает наименьшим влиянием и возможностями за период после терактов 11 сентября 2001 года.

По словам главы ЦРУ, лидер террористической организации Усама бен Ладен продолжает скрываться в труднодоступных горных районах на пакистано-афганской границе, причем охрана "террориста номер один" предпринимает "беспрецедентные меры" по обеспечению его безопасности.

Между тем, как отметил Панетта, в число самых разыскиваемых террористов  также  входит и радикальный проповедник родом из США Анвар аль-Авлаки и второй по значимости в иерархии "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири.

Панетта, впрочем, отметил, что для нормализации ситуации в Афганистане потребуется больше времени и усилий, чем предполагалось ранее. В числе основных проблем, с которыми сталкиваются войска коалиции в Афганистане он назвал активизацию движения "Талибан", клановую разобщенность афганцев и слабость официального афганского правительства.

Напомним, что последним крупным успехом ЦРУ в борьбе против "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане стало уничтожение Мустафы Абу аль-Язида. Лидер афганской "Аль-Каиды" был убит в конце мая 2010 года в результате атаки американского беспилотника.

По теме

Архив
Новости

ok