Украина 2016-12-09T04:04:18+02:00
Українські новини
Аваков хочет купить машины для полиции по завышенной цене - блогер

Аваков хочет купить машины для полиции по завышенной цене - блогер

Специальная встреча с полицейскими чиновниками по теме приобретения "гибридных" автомобилей Mitsubishi для этого ведомства в рамках "киотских денег", организованная Арсеном Аваковым не смогла убедить общественников в безкорыстности реализации этого соглашения с украинской стороны.

Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказал блогер Сергей Щербина.

Он напомнил, что в предыдущей публикации на эту тему указал, что данный контракт может быть завышен на 10 млн долл.

Автор подчеркнул, что за так называемые "киотские деньги" украинская сторона действительно может приобретать автомобили исключительно у японских производителей.

при этом Щербина уточнил, что в ведомстве Авакова не смогли предоставить документов, подтверждающих тот факт, что компания Toyota, поставлявшая украинским полицейским автомобили своей марки, в этот раз оказалась иметь дело с украинской стороной.

При этом компания "Эм Эм Си Украина", по убеждению блогера, представив полиции цену запрашиваемого автомобиля от производителя Mitsubishi в сумме 59 900 долл США указала базовую комплектацию данного внедорожника, при этом сославшись на идентичные или более высокие цены на аналогичные машины в восточной Европе.

"Базовая комплектация в Европе стоит на 11 тысяч евро дешевле, откуда и берется возможность "накрутить" около 10 миллионов долларов", - констатировал блогер.

При этом Сергей Щербина указывает, что это сравнение не соответствует действительности, так как проведенный им анализ показал, что подпавшие под сравнение автомобили из соседних с Украиной стран были представлены в элитной комплектации.

"На вопрос о том, почему на процедуру вышла компания "Нико Диамант", а не официальный импортер, сотрудники Нацполиции заявили, что это импортер сам так решил", - отметил Щербина.

Вместе с тем автор указал, что компания "Эм Эм Си Украина"  является аффилированной с "Нико Диамант", в чем может убедиться каждый с помощью открытых реестров. Только в "Эм Эм Си" есть доля японцев и доля друзей руководства «Народного фронта», а в "Нико Диамант" - только упомянутые друзья.

Резюмируя услышанное в Министерстве внутренних дел и данные, полученные в результате собственного анализа Сергей Щербина сделал следующий вывод: "Такой расклад дает следующее возможности. Почти миллиард "киотских денег" по предоплате уходит фирме "А", которая поставляет автомобили в низкой комплектации по цене топовой. Затем рассчитывается за эти же автомобили с официальным импортером "Б" по цене за низкую комплектацию, а разница в цене остается у фирмы "А". Вот эта "дельта" может составить 10 миллионов долларов".

Щербина подчеркнул, что и в дальнейшем будет отслеживать данную ситуацию.

"В общем, по итогам встречи опровергнуть выводы нашей статьи нечем. Будем ждать ответа завода-производителя Нацполиции и копии решения ТПП. Ну это ведь просто интересно.", - подытожил блогер.



Архив
Новости

ok