Украина 2016-12-08T04:03:14+02:00
Українські новини
Отечественной электроэнергетике требуется перезапуск, - эксперты

Отечественной электроэнергетике требуется перезапуск, - эксперты

Отечественная нормативная база практически полностью готова к введению стимулирующего тарифообразования в электроэнергетике, однако властям не хватает политической воли для принятия конкретных действий. К такому выводу пришли эксперты во время заседания круглого стола "Инвестиционные перспективы украинской энергетики", состоявшегося в Киеве 29 ноября, говорится в сообщении организаторов.

"Стимулирующее тарифообразование – это как раз то, что может дать мощный толчок развития как стране, так и в целом бизнесу… Уже многое сделано. Есть достаточно подробная нормативная база по стимулирующему тарифообразованию. Нужны решения, нужны действия. Должны уже начинать что-то делать в части реформ", - подчеркнул во время своего выступления Иван Гелюх, заместитель директора по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго".

Эту же мысль поддержал Дмитрий Григорьев, независимый отраслевой эксперт.

"Мы находимся в стали паузы, когда реформы подготовлены практически на 100% юридически, но не вошли в стадию действия", - отметил он. По словам эксперта, эту паузу можно было бы использовать для разъяснительной работы с потребителями. Прежде всего, речь идет о необходимости донесения мысли о том, что реформирование отрасли не принесет быстрых результатов.

"Надо говорить потребителю о том, что изменения не будут мгновенными", - сказал Дмитрий Григорьев.

В том числе, населению стоит рассказать о том, что постоянный рост тарифов на электроэнергию неизбежен при существующей системе регулирования. Переход на RAB в противовес действующей схеме "затраты плюс" позволит выровнять сложившуюся ситуацию.

"Система "затраты плюс" – это дорога к постоянному повышению тарифов", - выразил уверенность Василий Котко, Президент Энергетической Ассоциации Украины.

Свое объяснение затягиванию реформ дал и Виталий Григоровский, Президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины. "Отрасль электроэнергетики подвержена, прежде всего, политическим рискам. Рынок не терпит неадекватного вмешательства. Отсутствие политической воли не дает возможность проводить реформы", - заявил он.

Больше новостей о: Энергетика


Архив
Новости

ok