Мир 2016-07-20T00:44:34+03:00
Українські новини
На референдуме в Кыргызстане проголосовали больше половины избирателей

На референдуме в Кыргызстане проголосовали больше половины избирателей

В Кыргызстане проходит референдум.
В Кыргызстане проходит референдум.

Противники временного правительства говорят о завышении данных по явке избирателей, а также о незаконной агитации в день голосования.

В референдуме о принятии новой Конституции Кыргызстана приняли участие более половины граждан, имеющих право голоса. Об этом сообщили в Центризбиркоме республики.

Между тем, лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров и лидер коммунистов Исхак Масалиев, которые относятся к противникам временного правительства, говорят о завышении данных по явке избирателей. Мадумаров также обвинил членов временного правительства в незаконной агитации в день голосования.

Напомним, вынесенный на референдум проект Конституции Кыргызстана превращает республику из президентской в парламентскую. Кроме того, избирателям предлагается ответить на вопрос о продлении срока полномочий временного Президента Розы Отунбаевой на переходный период до 31 декабря 2011 года.

По данным ЦИК, голосование в Кыргызстане проходит спокойно, серьезных нарушений наблюдатели не зафиксировали. Избирательные участки будут работать до 20:00 по местному времени (17:00 по Киеву).

Агентство АКИpress сообщает со ссылкой на председателя ЦИК Акылбека Сариева, что предварительные результаты референдума планируется подвести в течение двух-трех дней. Окончательные итоги появятся через неделю.

Кроме этого, по данным представителей узбекской диаспоры, проживающей в Ошской и Джалал-Абадской областях республики, узбекское население южных областей активно участвует в проходящем референдуме.

"Люди активно голосуют в надежде предотвратить повторение произошедших беспорядков и с целью скорейшего возвращения ситуации в стране в правовое русло", - говорят они.

По словам представителей узбекской диаспоры, еще несколько дней назад в диаспоре было негативное отношение к намеченному на 27 июня референдуму, и большая часть узбеков не собиралась в нем участвовать после трагических событий 11-14 июня, однако изменили свое мнение.

Как сообщали Ukranews, избирательные участки открылись на всей территории страны в 8:00 по местному времени (5:00 утра по Киеву). Проголосовать имеют возможность около 2,7 миллиона граждан, для которых открыты в общей сложности 2319 участков.

Напомним, ранее стало известно, что в Кыргызстан возвратились практически все беженцы, покинувшие страну в ходе июньских беспорядков. За текущую неделю в Ошскую и Джалал-Абадскую области из Узбекистана вернулись 75 тысяч 865 человек.

По теме

Архив
Новости

ok