Сколько стоит аренда квартир после повышения коммуналки

Сколько сейчас стоит аренда квартир. Фото: aif.ru
Сколько сейчас стоит аренда квартир. Фото: aif.ru

По уверениям экспертов рынка недвижимости, резкого роста цен на аренду в ближайшее время быть не должно, но из-за отопительного сезона оплата всё равно вырастет. Об этом сообщает Сегодня.

В последнее время аренда квартир повысилась в большинстве крупных городов. Но большая часть сделок проходит в сегменте самого дешевого жилья - трехкомнатные квартиры не берут из-за высоких тарифов на отопление.

По данным аналитиков OLX, в Днепре однокомнатные квартиры подорожали на 0,45 %, в Донецке - на 6,2 %, а в столице - на 4,5 %. При этом в Виннице, Ровно, Ужгороде, Чернигове и Житомире стоимость аренды снизилась.

Что касается Киева - самые дешевые квартиры сдают в Деснянском районе (4442 гривны в среднем), а самые дорогие в Печерском (13 803 за однокомнатную квартиру).

"Конечно, как и прежде, больше всего сделок происходит в сегменте бюджетного жилья. Это квартиры стоимостью 4-6 тысяч гривен. На такие всегда находится желающий", – сказал риелтор Максим Бабуряк.

И все же, оплата коммуналки повысит аренду жилья, в особенности это касается сегмента бюджетного жилья, где квартиранты сами оплачивают коммуналку. С нынешними тарифами отопление однокомнатной неутепленной квартиры будет стоить более 1 тысячи гривен.

"Конечно, можно пытаться находить общий язык с владельцами и если счета за коммунальные услуги действительно зашкаливают, есть вариант договориться о временной скидке на аренду. Но это все индивидуально", – подчеркнул риелтор.

На данный момент в Киеве арендовать однокомнатную квартиру можно за 4 тысячи гривен, квартира недалеко от метро и с ремонтом будет стоить от 5 тысяч гривен. Однако есть предложения и дешевле. Так, владельцы двухкомнатной квартиры в самом центре Киева ищут квартирантов с арендной платой 777 гривен. Правда, квартира с голыми стенами и условий для проживания в ней нет.

"Сейчас количество тех, кто ищет квартиры, значительно сократилось. Связано это в первую очередь и с тем, что накануне новогодних праздников украинцы не хотят заниматься переездом. Особенно эта ситуация обострится в декабре. Говорить о том, что как-то изменились цены – нельзя. В принципе, предложения стабильны и сейчас, как и прежде, можно найти "однушку" и за четыре, и за восемь тысяч гривен", – сообщил киевский риелтор Максим Бабуряк.

Причина, по которой риелторы считают, что резкого повышения арендной платы быть не может, проста: у украинцев просто нет денег, чтобы платить больше.

"В следующем году нам обещают рост экономики, рост зарплат. Вот когда экономика оживится, цены и поползут вверх. Сейчас просто нет для этого никаких предпосылок. Кроме того, спрос сейчас будет падать, а предложение – нет. Люди пытаются сдать пустующие квартиры для того, чтобы самостоятельно не оплачивать дорогую коммуналку", – сказал Бабуряк.

По данным руководителя киевского отделения Ассоциации специалистов недвижимости Артура Пилипчука, пик на рынке недвижимости, как и каждый год, начнется в середине августа и продлится месяц. Тогда жилье будут активно искать студенты и рабочие.

Этой осенью спрос на квартиры увеличился на 50%, что подтолкнуло собственников жилья повысить арендную плату на 25% по сравнению с началом этого года и на 10-15%  осенью.  

"Это касается только жилья эконом и бизнес классов. На премиум сегмент это никак не повлияло", – рассказывает Артур Пилипчук.

Как сообщалось ранее, новогодний Львов будет не всем по карману: цены на жилье стремительно растут.

Также аренда квартир в Киеве все больше зависит от курса доллара.



Архив
Новости

ok