Украина 2016-11-29T11:00:43+02:00
Українські новини
В оккупированном Крыму имама обвинили в хранении экстремистской литературы

В оккупированном Крыму имама обвинили в хранении экстремистской литературы

В оккупированном Крыму имама мечети "Хан-Джами" Эльмара Абдулганиева Евпаторийский городской суд обвинил в хранении экстремистской литературы турецкого исламского течения "Нурджулар". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

"Сейчас, по моей информации, он (Абдулганиев, - ред.) находится на свободе, однако после проведения 14 ноября в мечети "Хан-Джами" обыска пригласили или доставили, скажем так, в отделение правоохранительных органов, где обвинили в хранении экстремистской литературы, которую якобы нашли во время обыска, который осуществляли не очень известные лица, и после этого его направили в суд", - отметил он.

По словам Джеляла, это не первый случай, когда имама в Крыму обвиняют в хранении запрещенной литературы. "Подобные случаи были где-то месяц назад в ялтинском регионе сразу в четырех поселках. Там также была якобы изъята подобная литература, а именно брошюра "Крепость мусульманина", которая запрещена в России. По словам религиозных деятелей, такая литература не хранилась в мечети, она была подброшена, чтобы их обвинить", - сказал он.

По решению суда люди должны будут заплатить штраф. Однако, как сообщил Джелял, они не готовы признать свою вину и будут подавать апелляцию на решение суда.

"Нурджулар" – турецкое религиозное сообщество. Образовалось после Первой мировой войны на основе тафсиров Корана турецкого теолога Саида Нурси (1876-1960 гг.). По неподтвержденной версии некоторых экспертов, "Нурджулар" продвигает идею тюркского превосходства и необходимости объединения исламского мира под эгидой Анкары с целью создания "чистого государства" на основе "просвещенного шариата". После прихода к власти Ататюрка любая исламская деятельность в Турции была запрещена, и Саид Нурси был заключен в тюрьму за написание комментариев к Корану. Сейчас лидером исламского течения "Нурджулар" считается исламский религиозный деятель Фетхулах Гюлен, которого Анкара считает вдохновителем государственного переворота.

Как сообщали Українські Новини, Мустафа Джемилев впервые за три года встретился со своим сыном Хайсером.

24 ноября российский суд признал задержанного сына Мустафы Джемилева гражданином Украины.

Уже 25 ноября Хайсер Джемилев вышел из-под стражи в России.

Больше новостей о: Арест Крым Имам


Архив
Новости

ok