подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Особенности Черной пятницы в Украине, США, Европе и Азии в 2016 году

Особенности проведения черной пятницы в разных странах мира. Фото: pixabay
Особенности проведения черной пятницы в разных странах мира. Фото: pixabay

Во всем мире сегодня, 25 ноября, стартует долгожданная Черная пятница (Black Friday) - несколько дней огромных скидок, акций и распродаж. Ещё с ночи четверга и вплоть до воскресенья 27 ноября любители шоппинга смогут приобретать различные товары, технику, одежду и аксессуары по приятным ценам. Українські Новини внимательно следят за тем, как проходит Черная пятница в Украине, США, Европе и Азии в 2016 году.

Особенности Черной пятницы (Black Friday) в Украине

В Украине ожидается настоящий праздник покупок. Сюда, как и во многие другие страны, Черная пятница пришла из США, а потому большинство традиций мы переняли у них. Вот только подход у наших магазинов к ней свой - в частности, многие магазины сначала поднимают цены, а затем возвращают их на прежний уровень, таким образом симулируя появление больших скидок. Акции вроде 1+1 действуют на те товары, на которые нет даже "симулированных" скидок. В общем и целом, найти по-настоящему недорогой качественный акционный товар даже в Черную пятницу нужно уметь.

Тем не менее, торговые центры в Украине уже начали проводить дни скидок, и украинцы активно ищут места, где скидок и акций в дни Black Friday наибольшее количество.

В частности, в Киеве программу шоппинг-мероприятий предлагают Dream Town, Sky Mall, Gulliver, Космополит, Modnakasta и многие другие. Помимо акций и скидок там будут предлагать различные услуги от профессиональных стилистов, проведут конкурсы и станут раздавать подарки.

Также в Украине есть проекты, объединяющие несколько десятков компаний, готовых предложить большие скидки к Черной пятнице в Украине.

Особенности Черной пятницы (Black Friday) в США

США ежегодно готовится к Черной пятнице за несколько месяцев до непосредственного начала акций. Там сейчас происходит настоящая лихорадка - в Калифорнии, к примеру, десятки шопоголиков ждали своей очереди в палатках ещё с ночи. А в Нью-Йорке в одном из гипермаркетов распродажа началась на день раньше, чем везде.

Ажиотаж вокруг скидок в США - вещь традиционная. Ежегодно там происходят такие давки, который могут привести к серьезным травмам и даже жертвам. В одну из Черных пятниц в Чикаго даже открыли стрельбу за понравившийся товар, а в 2008 году толпа из около 2 тысяч покупателей в Нью-Йорке разнесла двери магазина WalMart и затоптала до смерти 34-летнего работника.

В 2016 году в США некоторые издания приготовили специальные методички, в которых сообщаются правила поведения при участии в распродажах: где лучше ожидать открытых дверей, как искать товар, чтобы не набрать чего-нибудь лишнего, и каким образом избежать самых травмоопасных мест. Правда, далеко не факт, что это поможет, ведь Черная пятница для американцев - что-то вроде момента азарта, они устраивают соревнования с драками за товары, и, кажется, приходят не только ради покупок, но и чтобы выплеснуть накопившийся за год негатив.

С появлением Итернета потребителям, не склонным к проявлению агрессии, стало намного легче делать покупки - на сцену вышли интернет-магазины, предлагающие искать наилучшие праздничные предложения по скидкам не покидая дома.

Особенности Черной пятницы (Black Friday) в Европе

Долгое время европейцы не поддерживали у себя введение Черной пятницы, в частности - до 2013 года. Тогда этот праздник покупок массово поддержали самые крупные европейские магазины и торговые сети, хотя у них и были до этого свои акции перед Рождеством - честность скидок во многих европейских странах даже контролируется государством.

В 2016 году европейцы по-прежнему празднуют этот день довольно спокойно - без лишнего шума и жертв. Но всё же этот год немного отличается от предыдущих - как минимум, британская бюджетная авиакомпания Monarch решила распространить скидки не только на товары, но и на полеты, городские туры и праздники. Её идею поддержали и другие авиакомпании: к примеру, Ryanair стартовал свою Черную пятницу, поставив 250000 мест на продажу от £ 9,99 - на один конец рейсов - на более чем 400 маршрутов, в то время как British Airways запустила обратные рейсы в бизнес-классе.

В 2016 году в "Черных" распродажах решила поучаствовать даже Франция, хотя большинство покупателей не приемлют это название после теракта 13 ноября в Париже, в результате которого погибли 130 человек. Черная пятница для них теперь по-настоящему "черная", и праздника с таким названием многие принимать пока не хотят.

Среди тех, кто решил запустить ребрендинг и отказаться от названия "Черная пятница" оказалась французская группа супермаркетов Auchan, которая называет распродажу "Сумасшедший уик-енд"  (Le Grand Weekend).

Тем не менее, хорошо известные розничные сети, такие, как книжный магазин Fnac и интернет-магазины бытовой электроники, а также казино, магазины одежды Gap и крупные супермаркеты, планируют продолжить акции Черной пятницы на этих выходных.

В Испании самые большие скидки предлагают крупные книжные магазины (например, Casa del Libro) и магазины одежды.

Особенности Черной пятницы (Black Friday) в Азии

Восточные страны всегда отличались своей самобытностью. Они или вообще не впускают влияние чужих культур, или полностью подстраивают какие-нибудь элементы под себя, тем самым не теряя своей аутентичности. Поэтому даже Черную пятницу там или не проводят вообще, или проводят - но для продаж иностранцам своих товаров, или же переносят на канун своего Нового года, который у них, как известно, празднуется совсем в другие дни. В таком случае их аналог называют "Красной пятницей".

Красную пятницу по традиции проводят в Китае, Гонконге, Салайзии, Сингапуре, Южной Корее, Тайване и Таиланде. А дни Черной пятницы они используют для того, чтобы стимулировать продажи китайских товаров через онлайн-магазины за рубеж.

Как отметил аналитик из Пекина Чэнь Тао, судя по информации, предоставленной китайской интернет-консалтинговой компанией Analysys, популярность Черной пятницы в Китае начинает набирать обороты и потихоньку приживается.

"Но этот праздник все еще находится в зачаточном состоянии в Китае, и его размер достаточно мал по сравнению с тем же торговым фестивалем под названием Singles, который хорошо знаком потребителям в Китае", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини о "Черной пятнице  по-украински: как не угодить на уловки продавцов.

Также накануне "Черной пятницы" в Украине придумали новый налог на онлайн-покупки.



Архив
Новости