В распределительные электросети необходимо инвестировать более $40 млрд, – эксперт

Распределительные электросети. Фото: livekuban.ru
Распределительные электросети. Фото: livekuban.ru

Для приведения в порядок отечественных распределительных электросетей и достижения соответствующим хозяйством уровня европейских стран необходимы инвестиции в размере более $40 млрд. Об этом рассказал президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины Виталий Григоровский, комментируя последствия недавних массовых отключений электричества, связанные с негативными погодными условиями.

"На сегодняшний день строительство одного километра распределительной линии стоит порядка 1 млн грн. Общая протяженность распределительных электросетей в Украине составляет около 800 тыс. км. При этом они изношены на 60% и даже больше. Чтобы обновить инфраструктуру в ближайшие 20 лет необходимо инвестировать более 40 млрд долларов. О таких цифрах говорят и члены нашей Ассоциации, и независимые эксперты", – отметил эксперт.

По его словам, доля операторов распределительных сетей в розничном тарифе на электроэнергию не превышает 8%, тогда как в европейский странах этот показатель составляет не менее 20%. В условиях такого низкого покрытия издержек компаний, длящегося на протяжении многих лет, предприятия испытывают постоянный недостаток собственных средств. "Их не хватает не то, что на развитие сетей, а часто и на банальное поддержание их в рабочем состоянии. Фактически мы говорим о хроническом недофинансировании, которое в ряде случаев доходит до 80% от необходимой суммы", – подчеркнул Виталий Григоровский.

Выходом, по мнению эксперта, мог бы стать переход на стимулирующее регулирование. Он выразил уверенность в том, что RAB-тариф (regulatory asset base) станет определенной гарантией стабильности, на основании которой бизнес будет понимать, какие объемы вложенных в модернизацию электросетей инвестиций будут ему возвращены по существующему законодательству. "Если предположить, что с 1 января 2017 года будут приняты соответствующие нормы в законодательстве, то, я полагаю, инвестирование средств для первоочередных мероприятий по модернизации и развитию распределительных сетей было бы выполнено до 2020 года", – спрогнозировал глава профильной Ассоциации.

Он считает, что с учетом значительной протяженности распределительных сетей в нашей стране, процесс совершенствования отрасли будет не быстрым. "Тем не менее, создание предпосылок для инвестирования будет существенным фактором и достаточно мощным посылом инвесторам со стороны государства для дальнейших усилий по модернизации сетей", – заявил Виталий Григоровский.



Архив
Новости

ok