Украина 2016-12-11T04:07:21+02:00
Українські новини
CNBM опровергла информацию СМИ о якобы непрозрачной структуре собственности своих активов в Украине

CNBM опровергла информацию СМИ о якобы непрозрачной структуре собственности своих активов в Украине

В связи с появившейся в украинских СМИ неправдивой информации, руководство китайской государственной компании CNBM официально опровергло утверждения о непрозрачной схеме собственности и наличии в числе собственников украинских граждан или членов их семей. Об этом говорится в тексте заявления CNBM International Corporation (CNBM International), копией которого располагают Українські Новини.

"В СМИ указаны не соответствующие действительности субъективные домыслы о якобы непрозрачной схеме собственности и каких-то непонятных бенефициарах. CNBM International Corporation входит в группу корпораций CNBM, которая является одной из крупнейших государственных корпораций КНР. Одним из ключевых принципов нашей деятельности является абсолютная прозрачность, как структуры собственности, так и принципов ведения бизнеса в любой стране мира", - говорится в тексте письма.

В частности, в CNBM подчеркнули, что конечным бенефициаром всех активов в Украине – солнечных станций в Николаевской и Одесской областях – является  китайская государственная группа корпораций CNBM (через свою 100% дочернюю компанию CNBM International), что подтверждается соответствующими выписками из реестров. В том числе, прилагается выписка, о компании, которой в некоторых публикациях украинских СМИ уделено особое внимание - CNBM Middle East FZE (ОАЭ), единственным акционером которой является китайская CNBM International Corporation.

CNBM в свою очередь является 100% государственной компанией КНР с прямым подчинением комитету по государственному имуществу КНР.  Таким образом, конечным бенефициаром украинских компаний, которые владеют указанными солнечными электростанциями, является Китайская Народная Республика в лице ее государственных органов.

"Мы категорически опровергаем любую связь компании CNBM с какими-либо украинскими гражданами или членами их семей. Мы представляем интерес исключительно китайской компании государственной формы собственности, а не какого-то иного частного лица", - говорится в тексте.

Также в CNBM назвали неправдивыми утверждения в СМИ о якобы сверхприбылях, получаемых китайской компанией в Украине: "Солнечные станции, принадлежащие CNBM и расположенные в Николаевской и Одесской областях, за 2015 год не сгенерировали ни 1 гривны чистой прибыли. Все полученные от продажи электроэнергии средства уходили на выплаты кредитов банкам, в том числе государственному Ощадному банку Украины, на обслуживание и эксплуатацию станций и на выплату обязательных налоговых платежей, в том числе – НДС".

CNBM является крупнейшим игроком на рынке солнечной энергетики Украины. В частности, с средины 2014 года CNBM владеет солнечными электростанциями "Лиманская Енерджи 1", "Лиманская Енерджи 2", "Приозерное 1", "Приозерное 2", "Франко Солар", "Франко Пиви", "Дунайская СЭС 1", "Дунайская СЭС 2" (все - Одесская обл.), "Нептун Солар" и "Восход Солар" (Николаевская обл.).

По информации редакции станции перешли в собственность CNBM в качестве погашения образовавшихся долгов по поставленному оборудованию у компании Activ Solar, связь с которой приписывают Сергею и Андрею Клюевым.

На протяжении 2012-2013 годов перед CNBM образовалась многомиллионная задолженность, и эту проблему в условиях наступившего затем кризиса удалось решить лишь в 2014 году, когда станции были переданы в счет погашения долга.

Как сообщалось ранее, в последнее время в ВР стали неоднократно появляться законопроекты об изменении условий покупки электроэнергии, объектом которых становились исключительно станции CNBM. Авторами подобных проектов выступали депутаты от фракции "Народный фронт".

Так, депутат от фракции "Народный фронт" Татьяна Черновол зарегистрировала законопроект о ретроспективном снижении коэффициента "зеленого" тарифа для крупных СЭС (больше 10 МВт) в 1,8 раза (законопроект 5129). Причем, ее законопроект направлен на станции, уже введенные в эксплуатацию до 31 декабря 2015 года.

Ранее Секретариат Энергосообщества отметил, что считает недопустимым ретроспективный (для уже введенных в эксплуатацию станций) пересмотр тарифов и условий работы СЭС в Украине.

 

Источник : Українські новини


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok