Мир 2017-04-10T04:57:18+03:00
Українські Новини
Япония недовольна появлением на Курилах российских ракет "Бал" и "Бастион"

Япония недовольна появлением на Курилах российских ракет "Бал" и "Бастион"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ расстроен из-за появления российских РК на Курилах. Фото: скрин YouTube
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ расстроен из-за появления российских РК на Курилах. Фото: скрин YouTube

Появление на Курильских островах российских ракетных комплексов "Бал" и "Бастион"  несовместимо с дипломатической позицией Японии на международной арене. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Русская служба Би-би-си.

По его словам, наличие Российских РК на Курилах вызывает сожаление.

"Четыре острова являются неотъемлемой частью территории нашей страны. Мы передали по дипломатическим каналам, что это [...] несовместимо с позицией нашей страны и вызывает сожаление", - цитирует Абэ Рейтер.

Как сообщили в Кремле, размещение ракет не должно повлиять на "центростремительные тенденции" в отношениях с Токио. Президент России Владимир Путин должен прибыть с визитом в Японию в середине декабря.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что целью развертывания ракет является укрепление национальной безопасности.

"Что касается размещения на Южных Курилах оперативного комплекса "Бастион", то в России на плановой основе осуществляются мероприятия в рамках оборонного строительства. Цель - это последовательное укрепление национальной безопасности", - сказала Захарова.

Также по её словам Южные Курилы являются неотъемлемой частью российской территории.

Как сообщали Українські Новини, ранее Япония протестовала против российских военных учений на Курильских островах.

Напомним, после Второй Мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи вошли в состав СССР. Япония считает, что это произошло незаконно, и пытается вернуть острова. Россия полагает, что у Японии нет причин оспаривать принадлежность островов. Из-за этого конфликта страны до сих пор не подписали мирное соглашение после окончания Второй мировой войны.



Архив
Новости

ok