Украина 2016-12-04T04:07:04+02:00
Українські новини

Жители Донецка жалуются на отсутствие лекарств, несмотря на "гуманитарную" помощь РФ

На оккупированных территориях Донецкой области сложилась критическая ситуация из-за нехватки врачей, младшего медперсонала и лекарств в больницах, обострившаяся с ростом простудных заболеваний, сообщает газета "Сегодня".

"Вроде и медицинский колледж работает, готовит медсестер, а их с каждым годом все меньше...Критическая ситуация и с врачами, у которых зарплата немногим выше (младшего медперсонала - ред.). В некоторых больницах доходит до того, что на ночь остается дежурить только младший персонал – просто не хватает врачей", - цитирует издание слова медработника Владислав Гольченко.

При этом в медучреждениях часто нет препаратов для лечения. Хотя некоторые лекарства поступают в больницы также под видом гуманитарной помощи. Однако их не хватает, и врачи в больницах и поликлиниках небольших городов посылают больных за медицинской помощью в Донецк или Макеевку – там ситуация лучше.

"Иногда что-то привезут из гуманитарки российской, и под камерами журналистов торжественно передадут. Летом вот привезли несколько скальпелей – "царский подарок", – рассказал СМИ сотрудник одной из больниц Макеевки. – А самим как покупать, если денег платят столько, что на еду не хватает, не то что на скальпели и зажимы".

По словам опрошенных изданием местных жителей, врачи все чаще отправляют пациентов в крупные медицинские центры оккупированных городов – сделать УЗИ, томографию или операцию.

Все препараты на эти территории сейчас поступают из РФ, где закупочная цена практически на все лекарства выше, чем в Украине. При этом их качество ниже.

Как сообщали Українські Новини, в аптеках оккупированного Донбасса ощущается острая нехватка медикаментов.

При этом украинские лекарства не уступают импортным, но стоят дешевле.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok