Украина 2016-12-09T04:05:17+02:00
Українські новини
Игорь Купранец: за свои "услуги" чиновники-коррупционеры требовали 37,4 миллиона гривен

Игорь Купранец: за свои "услуги" чиновники-коррупционеры требовали 37,4 миллиона гривен

С начала года сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции разоблачили 618 чиновников-взяточников. Задержанные чиновники разных уровней органов исполнительной власти от глав городов к лаборантов. Средняя сумма взятки составляла 60 400 гривен. Об этом в эксклюзивном комментарии порталу Znaj.ua рассказал заместитель председателя Нацполиции Игорь Купранец.

В общем, только за этот год по решению различных вопросов взяточники получили от граждан более 37 млн. грн. Среди задержанных головы и депутаты советов всех уровней, чиновники мэрий и облгосадминистраций, работники судов, прокуратуры, адвокаты, руководители предприятий всех форм собственности и других сфер деятельности. Взятки требуют не только чиновники. Преподаватели - за хорошие оценки, сдачи экзаменов, медицинские работники - за фиктивные больничные листы, за проведение родов, за оформление группы инвалидности.

"Данный вид правонарушения имеет более завуалированный характер, чем несколько лет назад. Сегодня достаточно часто для своей преступной деятельности должностные лица используют фирмы-однодневки, банковские счета, открытые на подставных лиц, оказание услуг различного характера, посредников и т.д.", - говорит Игорь Купранец, заместитель председателя Нацполиции - начальник Департамента защиты экономики.

По его словам, с начала года сотрудники Департамента защиты экономики разоблачили 618 должностных лиц во взяточничестве: 332 - работники органов власти и управления, 190 - работники контролирующих органов, 91 - субъекты предприятий различных форм собственности, 5 - работники судебной ветви власти.


 
Игорь Купранець уточняет, что общая сумма полученных должностными лицами взяток составила 37,4 миллиона гривен, то есть, в среднем, один чиновник требовал 60 400 гривен.

Чтобы задержать взяточника нужно провести колоссальную работу - это процесс, который может занимать не один месяц.

"Мы должны провести все процессуальные действия, чтобы по судебному решению лицо понесла максимальное наказание. Хотя, как показывает практика, иногда судьи выносят слишком мягкие приговоры. Например, в отношении начальника одного из управлений объединенной государственной налоговой инспекции. Харькова, который получил 71 000 гривен взятки, суд вынес приговор - 25 500 гривен штрафа", - приводит пример заместитель председателя Нацполиции.

Несмотря на все преграды и сложности, работа по очистке Украины от коррупционеров продолжается. Сейчас 190 лицам сообщено о подозрении, а в суд направлено 443 уголовных производства.

"Для работников Департамента нет различия, какую должность занимает чиновник. Но проявлять нулевую терпимость к взяткам следует уже на низком уровне. Ведь если сейчас "закроем" глаза на действия взяточника-хирурга, то завтра он возглавит областное управление здравоохранения, и его "спасибо" возрастет в несколько раз. Пойдет он дальше по линии министерства - меняться разве что порядок цифр в размерах взяток. Общество имеет это понимать и менять свое восприятие взяточничества как явления. Чтобы люди не только ждали, когда взяточника потянут в суд, но и сами не давали взяток", - говорит Игорь Купранец.

Больше новостей о: Взятка Чиновники Нацполиция


Архив
Новости

ok