подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украденная в Одессе картина Караваджо нашлась в Германии

"Взятие Христа под стражу".

Правоохранители задержали 3 граждан Украины с картиной "Взятие Христа под стражу". Решается вопрос об их экстрадиции и возвращении шедевра в музей.

Украденная из музея западного и восточного искусства в Одессе картина Караваджо "Взятие Христа под стражу" найдена в Германии. Об этом 26 июня сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Главное управление МВД Одесской области.

По данным правоохранителей, в минувшую пятницу в Германии были задержаны трое граждан Украины, у которых была обнаружена эта картина. В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции и возвращении шедевра.

Напомним, "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" - единственная работа итальянского мастера, хранившаяся в украинских коллекциях.

Она была украдена вором-одиночкой 31 июля 2008 года, который залез в музей через окно, вырезал картину из рамы и ушел через крышу. Преступление удалось, поскольку в музее практически полностью отсутствовала система охраны. Между тем, похищенный шедевр оценивался в сумму до 100 миллионов долларов.

Полотно, хранившееся в Одессе, является одним из вариантов картины и датируется примерно 1598 годом. Ее приобрел в Париже русский посол во Франции и преподнес великому князю Владимиру Александровичу. После революции картина была передана Одесскому художественному училищу, откуда и попала в музей.

Как сообщали Ukranews, 15 марта на пресс-конференции в Одессе директор указанного музея Владимир Островский заявил, что картина Караваджо была обнаружена на одном из интернет-аукционов в Москве. Эту информацию он получил от москвички и сразу передал в правоохранительные органы и СБУ. Другими данными он тогда не располагал.

Больше новостей о: КражаМузейКартинаКараваджо
По теме

Архив
Новости