Политика 2017-05-23T06:36:41+03:00
Українські Новини
Вместо утилизации токсичные отходы выбрасывают в лес

Вместо утилизации токсичные отходы выбрасывают в лес

Или хранят на складах. Фото: ecoleague.net
Или хранят на складах. Фото: ecoleague.net

С каждым годом в Украине все чаще обнаруживают свалки с токсичными отходами. Проверки показали, что предприятия по утилизации не соответствуют требованиям и не имеют материально-технической базы и оборудования для уничтожения опасных веществ. Об этом пишет "Сегодня".

Как оказалось, люминесцентные лампы, отработанные масла и ядохимикаты отравляют окружающую среду, поскольку вместо утилизации просто сбрасываются в лесополосах, прибережных зона и даже в промзонах крупных городов.

Лампы не утилизируют, а хранят на складах. Фото: ecoleague.net

Так, в Черкассах был обнаружен склад, где люминесцентные лампы, ядохимикаты в дырявых бочках, непригодные удобрения и другие отходы просто хранились на территории одного из промышленных предприятий по утилизации опасных отходов.

В 2016 году свалки люминесцентных ламп были обнаружены поблизости города Чигирин (Черкасская область), села Змитнев (Черниговская область), на территории Диканьского района Полтавской области, в Киеве и других населенных пунктах.

По словам главы Всеукраинской лиги экологов Татьяны Тимочко, за последние 2,5 года было зафиксировано тотальное загрязнение лесополос, прибережных зон и промзон крупных городов.

"Министерство экологии и природных ресурсов  уже выдало больше 300 лицензий за длительное время, но мы все знаем, что эти лицензии были выданы незаконным способом, и многие предприятия, которые получили эти лицензии не имеют ни мощностей, ничего, для того, чтобы обращаться с отходами. В результате этого мы видим то, что отсутствие контроля и отсутствие надлежащих средств по контролю выдачи этих лицензий приводит к тому, что мы имеем и несанкционированные свалки, и загрязнения", – заявил народный депутат Украины, замглавы Комитета по вопросам экологической политики Олег Недава.

Батарейки также нужно утилизировать. Фото: ecoleague.net

В связи с этой проблемой, Недава обратился с депутатским запросом к главе Национальной полиции с требованием проверить все предприятия, которые получили от Минэкологии право на осуществление такой хозяйственной деятельности.

Результаты этой проверки оказались шокирующими – большинство предприятий, получая деньги за утилизацию, по факту ее не проводят, а скидывают токсичный мусор куда придется, рассказал начальник отдела департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Егор Радинский. Более того, как оказалось, такие предприятия не имеют ни материально-технической базы, ни производственных площадей, ни оборудования для утилизации токсичных отходов, отметил он.

Результатом проверки предприятий, которым были выданы лицензии на обращение с токсичными отходами, стало открытие более 11 уголовных производств, а часть из предприятий была лишена этих лицензий, сообщил он. Впрочем, как отмечает Татьяна Тимочко, некоторые из учреждений, в отношении которых ведутся уголовные производства, в октябре-ноябре 2016 года уже получили бессрочные лицензии на продолжение своей деятельности.

Напомним, Киев планирует построить 2 мусоросжигательных завода.

Как сообщалось ранее, на заброшенном заводе в Ровенской области обнаружили свалку мусора, подозревают Львов.

Больше новостей о: Мусор Свалка Токсичные отходы

Архив
Новости

ok