Накануне "Черной пятницы" в Украине придумали новый налог на онлайн-покупки

Новый лимит для украинцев может составить 22 евро. Фото: promkod.ru
Новый лимит для украинцев может составить 22 евро. Фото: promkod.ru

 

В Минфин направлен законопроект, с помощью которого собираются ограничить стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах со 150 евро в месяц до всего 22 евро. Об этом сообщает "Вести".

Все, что украинцы накупят сверх этой суммы, хотят облагать налогом.

Фактически, каждый украинец на эту сумму сможет купить тапочки или футболку. Эксперты уверены: если такой закон проголосуют, то онлайн-покупки уйдут в тень, а на таможне усилится коррупция.

Ввести налог на ввоз товаров из-за рубежа предложила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), в которую входят крупные производители и продавцы техники. В законопроекте они обозначили, что за покупку свыше 22 евро придется заплатить 10% пошлины и 20% НДС. В Ассоциации свое предложение объясняют тем, что это может увеличить поступления в бюджет.

Если новый закон все-таки примут, те, кто не откажется от интернет-покупок, будут придумывать разные способы удешевить заказ.

"На 22 евро ни нормальные вещи, ни технику в интернете не купишь. Понятно, что никто не хочет платить еще один налог, все будут искать способы, как это обойти. Например, вместо того чтобы заказывать в складчину, все будут дробить свои заказы — будут заходить с разных аккаунтов или и вовсе начнут обращаться к посредникам, которым придется доплачивать", - заявил журналистам киевлянин Юрий Викторов.

По словам гендиректора Ассоциации ритейлеров Украины Марины Черненко, снижение предельных цен негативно отразится на украинцах, поскольку нарушает их право самим выбирать, где и какой товар покупать: "Крупные сети и производители, лоббирующие снижение порога, избавятся от зарубежных конкурентов, затруднят выход на украинский рынок продукции компаний, не открывших у нас представительства. И речь не только о гаджетах, но и лекарствах, косметике, обуви и одежде, даже продуктах". По словам экспертов, в конечном итоге снижение конкуренции создает условия для монополизации рынка и повышения цен крупными торговыми сетями, а проиграет, как всегда, потребитель.

Напомним, в конце этой недели любителей шопинга ждет самое ожидаемое шоппинг-событие сезона - день тотальных торговых распродаж под названием "Черная пятница".



Архив
Новости

ok