Директор Библиотеки украинской литературы на суде заявила, что хотела выбросить книги об УПА

На процессе по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной обвинение и защита поспорили, имеет ли какое-то значение для разбирательства тот факт, что основатель библиотеки Юрий Кононенко якобы придерживался "прозападных взглядов", пишет "Русская служба Би-би-си".

В среду в Мещанском суде Москвы продолжились заседания по существу этого дела, начавшиеся 2 ноября. Шарина была задержана в октябре 2015 года после обысков в библиотеке. Ее обвинили в экстремизме, а также растрате 2,2 млн рублей - все обвинения она отвергает.

По версии следствия, Шарина не позднее 28 октября 2015 года приобрела книги Дмитра Корчинского, которые признаны в России экстремистскими, и разместила их в открытом доступе в библиотеке.

В среду суд заслушал свидетелей обвинения. Директор библиотеки с 2001 по 2007 годы Валентина Слюсарчук заявила, что, хотя это и не входило в ее должностные обязанности, она читала аннотации ко всем закупаемым книгам и не сталкивалась с украинской националистической литературой.

Государственный обвинитель заявила, что данные слова Слюсарчук противоречат протоколу ее допроса. На допросе экс-директор библиотеки рассказала, что, встретив книги, прославляющие Украинскую повстанческую армию, относила их на помойку - следовательно, она все-таки сталкивалась с националистической литературой.

Кроме того, в ее показаниях содержались высказывания о том, что, живя в западной части Украины, она сталкивалась с дискриминацией, поскольку говорила на родном ей русском языке. Также она свидетельствовала, что основатель Библиотеки украинской литературы - ныне чиновник Минобразования Украины - Юрий Кононенко, всегда придерживался "прозападных взглядов". По словам Слюсарчук, это выражалось в том, что Кононенко поддерживал сближение Украины со странами НАТО, хотя и не говорил ей об этом прямо.

По мнению адвоката обвиняемой Ивана Павлова, взгляды основателя библиотеки не имеют никакого отношения к делу Шариной.

"Государственное обвинение задает некий фон в этом деле, который свидетельствует, что дело нечисто. Якобы существуют какие-то антироссийские силы, которые работают либо в самой библиотеке, либо посещают ее. Но никакого отношения к делу Шариной это не имеет. По сути, обвинение пытается компенсировать отсутствие улик созданием фона. Это дело слишком пропитано политикой", - заявил Павлов журналистам после заседания суда.

Директор украинской библиотеки в Москве не признала себя виновной

Еще один свидетель обвинения, начальник управления по развитию культурных центров департамента культуры Москвы Александр Бодров заявил, что мало общался с Шариной и не помнит никаких проявлений экстремизма с ее стороны.

Следующее заседание по делу назначено на 9 декабря, суд продолжит слушать свидетелей обвинения.

Как сообщали Українські Новини, из Библиотеки украинской литературы в Москве вывезут большинство книг.

Напомним, с 30 октября 2015 года директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина находится под домашним арестом по обвинению в распространении экстремистской литературы.

По версии следствия, в 2011–2015 годах Шарина распространяла среди посетителей книжные издания Дмытра Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Своими действиями, по мнению следствия, директор нарушила федеральный закон ""О противодействии экстремистской деятельности".

В марте директора Библиотеки украинской литературы в Москве решили обвинить еще и в расточительстве.



Архив
Новости

ok