подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На суде по делу Ефремова свидетель заявил о давлении и подлогах

Печерский суд четвертый день рассматривает продление меры пресечения Александру Ефремову. Сегодня по требованию защиты, суд пригласил для дачи показаний бывшего народного депутата Украины Владимира Медяника. На суде свидетель заявил, что следователь Захаров и прокурор Кожуховский вынуждали его подписать придуманные ими показания против некоторых депутатов 7-го созыва и, в частности, против Ефремова.

Давая показания в суде  по делу Александра Ефремова, где Медяник проходил ранее как соучастник, бывший нардеп рассказал подробности своего пребывания в СИЗО.

По его словам, 31 августа 2016 года было назначено следственное действие, за 2 часа до которого в комнату для допросов пришел следователь Захаров и прокурор Кожуховский. "Около 1.5 часов перед  официальным допросом они пытались моделировать ситуацию, что я должен был рассказать на допросе. Уже был готов протокол допроса. Они требовали, чтобы я дал показания против ряда народных депутатов 7-го созыва и, в частности, против Александра Ефремова. Обещали меня отпустить в течение нескольких дней, если я дам показания. Захаров сказал, что если я не дам показаний, то сидеть мне год, полтора как минимум", – сообщил Медяник.

На вопрос судьи, какие именно сведения хотели получить Захаров и Кожуховский, Медяник сообщил, что их интересовали: "Моделирование ситуации, что якобы у нас были совместные встречи (ред.: с Ефремовым), где мы обсуждали какие-то планы".

На уточняющий вопрос судьи Медянику: "Все действия, которые вам предлагали описать в протоколе, не имели места? Они были придуманы Захаровым и Кожуховским?".  Медяник ответил: "Да, я такое моделирование ситуации от них слышал впервые. Они придумали показания и подложили затем их в протокол. Я увидел подлог и не подписал этот протокол".

В зал суда, где рассматривается дело Ефремова, только что прибыли народные депутаты Украины. В частности, Юрий Мирошниченко, Сергей Ларин и Юрий Мороко, которые обратились к суду с просьбой отпустить Ефремова на поруки народных депутатов.



Архив
Новости