подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

День памяти: 10 книг о жертвах голодоморов

10 книг о жертвах голодоморов ко Дню памяти. Фото: yrok.net.ua
10 книг о жертвах голодоморов ко Дню памяти. Фото: yrok.net.ua

26 ноября 2016 года, в последнюю субботу месяца, в Украине будет проведен День памяти жертв голодоморов 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов). К годовщине этого трагического события Українські Новини подобрали 10 книг со всего мира с воспоминаниями о тех ужасных временах.

"Голодомор (1932-1933) - неизвестная украинская трагедия" Жозе Эдуардо Франко и Беаты Цежинской

Оригинальное название книги на португальском - Holodomor — A desconhecida tragédia ucraniana (1932-1933). Была написана в сотрудничестве с Анной Прокопишин и Луисом де Матосом Рибейро в Португалии. Эта книга до сих пор вызывает огромный резонанс, ведь она  касается тех страниц истории, которые многие хотели бы умолчать, сделав вид, что подобного никогда не было.

"Жатва скорби: советская коллективизация и голодомор" Роберта Конквеста

Оригинальное название книги - The Harvest of Sorrow: Soviet Collectivization and the Terror-Famine. В ней описываются события, которые произошли в Украине в 1932-1933 годах. Впервые она вышла в свет в 1986 году, в те времена, когда в большинстве стран мира не признавали даже сам факт существования тех ужасных событий. Это книга-история, книга-исследование, раскрывающая правду о геноциде против украинского народа, доказывающая в первую очередь его искусственность и спланированость советским тоталитарным режимом.  

За эту книгу автора удостоили Премии Фундации Антоновичей (1987) и Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1994).

"Желтый князь" Василия Барки

Это первое в мировой литературе профессиональное произведение, которое было посвящено голодомору 1932-1933 годов. Украинский писатель Василий Барка думал над темой для своей книги 25 лет. Записывая свои воспоминания и слова очевидцев он начал написание ещё в 1943 году, находясь в лагере Ди-Пи (Displased Persons) в Германии.

"Зернышко надежды" составителя Людмилы Юрченко

Это уникальное в своем роде собрание - первая подборка художественных произведений для детей от 6 до 12 лет о Голодоморе. В книге собрано 17 произведений - как прозаических, так и поэтических - в которых рассказывается о Голодоморе 1932-33 годов. Трагические события освещены с учетом уязвимости детской психики, чтобы маленькие читатели без агрессивных сцен и натуралистических подробностей могли открывать для себя непростые страницы нашей истории.

"Национальная книга памяти жертв голодомора 1932-1933 годов в Украине" изданная по заказу от Украинского института национальной памяти

Эта книга состоит из общенационального тома и 18 региональных томов, подготовленных в регионах, пострадавших от Голодомора 1932-1933 годов в Украине: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской областях и в городе Киеве. Подготовка томов осуществлялась областными и Киевской городской государственными администрациями под руководством УИНП.

"Сладкий снег" Александра Мотыля

 В оригинале эта книга называется Sweet Snow. Её написал американский историк украинского происхождения в 2013 году. Действия в романе разворачиваются зимой 1933 года. Пока в стране продолжается ужасный голод, тайная полиция арестовывает подозреваемых в шпионаже. В одной тюремной камере оказываются немецкий аристократ из Пруссии, еврей-коммунист из Нью-Йорка, польский дипломат из Львова и украинский националист из Вены. При перевозке автомобилем они убегают. Герои книги проходят через уничтоженные деревни, видят разрушенные поселения и замерзшие тела. Борясь за выживание, они борются с ужасом голода, собственных иллюзий и слабостей, заглядывая прямо в лицо смерти.

"Воспоминания носивчан о голодоморе 1932-1933 годов" составителя Анатолия Буняка

Это книга свидетельств очевидцев и участников трагедии. Автор предисловия и составитель - учитель истории и краевед А. И. Буняк. В 1932 - 1933 годах советская власть организовала в Украине геноцид. Сталинский режим пытался замести следы своего преступления - уничтожались все документы, подтверждающие факт голодомора. Позже запрещалось писать и говорить о тех страшных временах. Однако, несмотря на террор, репрессии, уничтожения, остались свидетели событий 1932-33 годов. В этой книге жители украинского города Носовка свидетельствуют: "Да, голодомор был".

"Мария" Уласа Самчука

Голодомор! Ужас этой трагедии подается сквозь призму образа обычной украинской женщины Марии, которая испытывает его на семидесятом году своей нелегкой жизни. Это произведение было написано много лет назад, но и теперь оно не потеряло своей силы и актуальности.

"Черная доска" Наталки Доляк

Страшные видения приходят к главному герою книги, Саше, во снах. Высушенные голодом женщина и маленькие дети заглядывают ему в лицо стеклянными глазами, безмолвно умоляют о помощи, протягивают к нему руки... Лесю Терновому, прадеду Саши, есть что рассказать внуку об этих людях. Потому что он - один из них. Один из тех, кто выжил, пройдя через ад Голодомора 30-х годов.

"Камень под косой" Ольги Мак

Повесть Ольги Мак "Камни под косой" впервые вышла в Канаде по случаю 40-летия Голодомора в Украине и, как отмечала критика, "читалась как нечто невероятное, в это сложно поверить, что писательница сама пережила весь этот ужас". Повесть была признана лучшим произведением для молодежи, рассказывающим о Голодоморе.

Ранее Українські Новини опубликовали 10 книг от украинских писателей про Майдан.

Также кабмин утвердил план мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов 26 ноября.

Больше новостей о: ГолодоморКниги


Архив
Новости