Украина 2016-12-02T04:04:26+02:00
Українські новини
Порошенко одобрил закон о Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг

Порошенко одобрил закон о Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг

Члены НКРЭКУ будут назначаться конкурсной комиссией сроком на 6 лет
Члены НКРЭКУ будут назначаться конкурсной комиссией сроком на 6 лет

Президент Петр Порошенко подписал закон о Национальной комиссии. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №2966-Д на сайте Верховной Рады, передают Українські Новини.

Закон о НКРЭКУ предусматривает, что члены НКРЭКУ будут назначаться конкурсной комиссией сроком на 6 лет с периодической ротацией, а с 1 января 2017 года финансирование комиссии будет осуществляться за счет поступлений от взносов лицензиатов на регулирование в специальный фонд госбюджета.

Согласно закону, члены комиссии утверждаются Президентом на основании решения конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия состоит из 5 человек, 2 из которых определяет парламент (по 1 от комитета по жилищно-коммунальным услугам и от комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности), 2 определяет Президент и 1 - Кабинет Министров по представлению Минэнерго.

Предусматривается, что НКРЭКУ будет состоять из 7 человек, включая председателя. Члены НКРЭКУ назначаются сроком на 6 лет без права занимать должность более 2 сроков.

Схема ротации членов НКРЭКУ предполагает, что не более 2 новых членов назначаются (или назначаются повторно) в течение каждого календарного года, кроме случаев, когда более двух членов комиссии освобождаются досрочно с должности в течение этого периода.

Председатель комиссии, согласно проекту, избирается членами НКРЭКУ путем тайного голосования. При этом председатель комиссии переизбирается каждые 2 года после даты утверждения нового состава НКРЭКУ.

В законе указано, что председатель комиссии не позднее 1 июля каждого года представляет для согласования комитету Верховной Рады по вопросам бюджетной политики проект сметы комиссии на следующий год.

Базой взноса на регулирование является доход компаний от лицензированного вида деятельности за отчетный квартал.

Ставка взноса на регулирование ежегодно определяется НКРЭКУ путем деления плановых нужд комиссии в финансировании на следующий год на общий доход компаний от лицензированных видов деятельности за предыдущий год. Максимальная ставка такого взноса составляет 0,1% от дохода компании от лицензированного вида деятельности за квартал. Взносы на регулирование уплачиваются в спецфонд госбюджета ежеквартально в течение первых 30 дней следующего квартала.

Согласно заключительным положениям, нормы о финансировании комиссии за счет поступлений от взносов лицензиатов на регулирование вступят в силу с 1 января 2017. В них также указано, что к председателю и членам комиссии, которые находятся в должности по состоянию на дату вступления в силу этого закона, Президентом применяется ротация, согласно которой члены НКРЭКУ подлежат увольнению в следующие сроки: 3 члена - не позднее 6 месяцев с даты вступления закона в силу; 2 члена - не позднее 12 месяцев; 2 члена - не позднее 18 месяцев.

Как сообщали Українські Новини, законопроект был принят 22 сентября, направлен на подпись Президенту 13 октября.

НКРЭКУ осуществляет госрегулирование субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Петр Порошенко Тарифы НКРЭКУ


Архив
Новости

ok